栄養満点☆ひじきの煮物
体にも財布にも優しいおかずです!w
缶詰めや乾物を使用してるので調理も楽チン♪
15分あれば余裕で出来ます(^ω^)
材料
★4人前くらい★
ひじき ‥4~5g
高野豆腐 ‥1枚
大豆(ドライパック) ‥120g
┗缶詰め使用しました
にんじん ‥1/2~1/3本
こんにゃく ‥1/3枚
☆醤油 ‥大1~1.5
☆酒 ‥大1
☆みりん ‥大1
☆砂糖 ‥大1
☆顆粒だし ‥小1~1.5
☆水 ‥150cc
☆生姜チューブ ‥大1/2~1
┗無くてもOK!お好みで
1
ひじきは水で戻し、高野豆腐はぬるま湯で戻します。
2
にんじん・こんにゃく・高野豆腐を細切りにします。(ここでこんにゃくを下茹でしても、しなくても大丈夫です。私はにんじんも一緒に下茹でしました)
3
にんじん・こんにゃくを先に炒めて、ひじき・大豆も入れ炒めます。
4
☆の調味料を全部入れて高野豆腐も入れ、一旦煮立たせます。
5
中火~弱火で煮込み、煮汁が少なくなったら出来上がりです!
その他・コツ・カロリーなど
途中で味見をして、好きな味に仕上げて下さい!
生姜を入れると香りもよく、さっぱりします♪
細かく千切りした生姜を入れると更に美味しいですよ(^∀^)
4人前くらいあると思います。私は一気に作って無くなるまで(2~3日くらい?)ほぼ毎回食卓へ出しますが意外に飽きませんでした。笑
レシピの種類
煮物コメント & レポート
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人魚(退会済み)
ひじきの煮物私も大好きです!
2011/11/07 21:45
生姜入れるの初めて知りました!美味しそうですね(^q^)
私は大豆は水煮を使ってます。缶詰も手軽でいいですね(*^_^*) -
ゆかぽン(退会済み)
> 人魚さん
2011/11/08 00:28
生姜が好きで入れてみたら、意外にイケる!という感じで生姜入りです♪
うちの近所のスーパーは缶詰めのが安くて‥(笑)
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