栄養満点☆ひじきの煮物

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レシピ・カロリー

栄養満点☆ひじきの煮物

体にも財布にも優しいおかずです!w
缶詰めや乾物を使用してるので調理も楽チン♪
15分あれば余裕で出来ます(^ω^)

材料

★4人前くらい★

ひじき     ‥4~5g
高野豆腐    ‥1枚
大豆(ドライパック) ‥120g
┗缶詰め使用しました
にんじん    ‥1/2~1/3本
こんにゃく   ‥1/3枚

☆醤油     ‥大1~1.5
☆酒      ‥大1
☆みりん    ‥大1
☆砂糖     ‥大1
☆顆粒だし   ‥小1~1.5
☆水      ‥150cc
☆生姜チューブ ‥大1/2~1
┗無くてもOK!お好みで

1

ひじきは水で戻し、高野豆腐はぬるま湯で戻します。

2

にんじん・こんにゃく・高野豆腐を細切りにします。(ここでこんにゃくを下茹でしても、しなくても大丈夫です。私はにんじんも一緒に下茹でしました)

3

にんじん・こんにゃくを先に炒めて、ひじき・大豆も入れ炒めます。

4

☆の調味料を全部入れて高野豆腐も入れ、一旦煮立たせます。

5

中火~弱火で煮込み、煮汁が少なくなったら出来上がりです!

その他・コツ・カロリーなど

途中で味見をして、好きな味に仕上げて下さい!
生姜を入れると香りもよく、さっぱりします♪
細かく千切りした生姜を入れると更に美味しいですよ(^∀^)

4人前くらいあると思います。私は一気に作って無くなるまで(2~3日くらい?)ほぼ毎回食卓へ出しますが意外に飽きませんでした。笑

レシピの種類

煮物

コメント & レポート

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  • 人魚(退会済み)

    人魚(退会済み)

    ひじきの煮物私も大好きです!
    生姜入れるの初めて知りました!美味しそうですね(^q^)
    私は大豆は水煮を使ってます。缶詰も手軽でいいですね(*^_^*)

    2011/11/07 21:45
  • ゆかぽン(退会済み)

    ゆかぽン(退会済み)

    > 人魚さん

    生姜が好きで入れてみたら、意外にイケる!という感じで生姜入りです♪
    うちの近所のスーパーは缶詰めのが安くて‥(笑)

    2011/11/08 00:28
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