具たくさん豚汁

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レシピ・カロリー

具たくさん豚汁

体が温まって血行促進!
具たくさんで満腹です(^^♪
ごぼうと生姜がくせなります!

材料

~具~(こんなにいっぱい入りません(笑))
・にんじん
・大根
・玉ねぎ
・ごぼう
・イモ類(ジャガイモ、サツマイモ、里芋など)
・キノコ類(しめじ、エノキなど)
・こんにゃく
・豆腐
・豚バラ 少々

~味~
・本だし 少々
・醤油 少々
・味噌 少々
・生姜 少々

~お好みで~
・ネギ
・酒粕
・打ち豆

1

~具~を好きな大きさに切ります。具は好きな具を入るだけ入れればいいと思います。ごぼうは食物繊維たっぷりなので是非入れてほしいです!

2

豚肉、玉ねぎはあらかじめ炒めておきます。その中に、切った野菜を入れ、水を入れて煮ます。(硬いものや大きく切ったものから入れましょう。)

3

煮立ってきてイモや大根に串がささるようでしたら、本だし、醤油で味を整えます。そして味噌を味見しながら投入!

4

お好みで、酒粕を入れると粕汁風などろっと感がでておいしいです。打ち豆もいいですよ!

5

最後に生姜をぶち込みます!これだけは忘れないで☆(笑)

お皿に盛ってお好みでネギをかければ完成です(*^^)v

その他・コツ・カロリーなど

具はお好みですがごぼうと生姜は肝です!
すっごく体も温まるし便秘解消にもなります(*^^)v

余談ですが、私はいつも生姜のチューブを持ち歩いています!
市販の味噌汁にちょっと入れるだけで温まっておいしいのでおすすめ!(*^^)v

レシピの種類

汁物

コメント & レポート

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  • ゆかぽン(退会済み)

    ゆかぽン(退会済み)

    美味しそ~♪♪
    写真見たら食べたくなった(´∀`)

    ちなみに私も生姜チューブ持ち歩いてます(笑)
    何にでもぶち込みます(笑)

    今度作ってレポするね♪

    2011/11/09 21:50
  • mai

    mai

    ゆかぽンさん☆コメントありがとうです(*^^)v
    作レポとかかなり嬉しいです(;O;)!
    やっぱ生姜はいいですよね★
    ダイエットにはかかせないですね(^^♪

    2011/11/09 23:49
  • ゆかぽン(退会済み)

    ゆかぽン(退会済み)

    お肉のかわりに油揚げを使ったけど美味!
    生姜と一味でぽかぽか~(*´∀`)
    むしろ汗出てきた(笑)

    2011/11/19 13:08
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