金目鯛入りにゅうめん

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レシピ・カロリー

金目鯛入りにゅうめん

※写真はイメージです。

1人分 289カロリー
塩分 1、4グラム

材料

(2人分)

金目鯛 大1切れ(約120g)
白菜 100g
生姜の薄切り 2枚
そうめん 100g
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3

1

金目鯛は半分に切る。
白菜の葉は2cm四方に切り、
軸は横7~8mm幅の細切りにする。

2

鍋に湯2カップ、
酒大さじ2を合わせて煮立て、
金目鯛と生姜を加える。
再び煮立ったらアクを取り、
①の白菜を加えて10分ほど煮る。

3

②を煮る間にそうめんを袋の表示時間通りに茹で、
湯を切り水で洗う。

4

塩小さじ1/3で調味し、
茹でたそうめんを加え、
さっと茹でる。

その他・コツ・カロリーなど

・ブラックペッパーをほんの少し加えるといいアクセントになります。
・オリーブオイルを何滴か垂らせば少し洋風に。
・ごま油を何滴か垂らせば少し中華風に。

↑色々なアレンジが出来ますよ。

レシピの種類

めん類

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