豆腐づくし!!野菜たっぷりスープハンバーグ☆
単なる豆腐ハンバーグと野菜スープですが、一緒に食べることで美味しさアップです(^∀^)
冷蔵庫の余り物で、野菜もたっぷりとれますよ~♪
材料
★豆腐ハンバーグ★4個分くらい
絹豆腐 ‥80g
┗4個パックを1つ使用
合い挽き肉 ‥100g
玉ねぎ ‥小半分(60~70gくらい?)
おからパウダー ‥大2
┗自家製なので既製品と多少の差があります。
卵 ‥1個
★野菜スープ★
トマト ‥2個
キャベツ ‥1/8個
ごぼう ‥1/2本
豆腐(木綿使用) ‥1/2丁
ハム ‥2枚
ウインナー ‥2本
ブロッコリー ‥1/2株
水 ‥適量
コンソメ ‥適量
塩コショウ ‥適量
┗クレイジーソルト使用
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★野菜スープ★
野菜の分量はお好みでどうぞ!
材料に書いてあるのは、うちの冷蔵庫に残ってた野菜たちです。
豆腐も意外にイケます!
コク出しにウインナーなども入れてますが、なくてもOK!!
冷蔵庫の整理だと思って作れば大丈夫です!笑
5
適当な大きさに切って、水はひたひたくらい。コンソメの量も味見しながら自分好みに調整して下さいね♪
あとはグツグツ煮るだけです!
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ブロッコリーは別茹でしたほうが彩りが綺麗です。私は塩多めとにんにくチューブ(1Lに1cmくらい)をいれたお湯で茹でます。
コクが出て、そのまま食べても美味しいです♪
中華料理店でバイトしてるときに教えてもらいました。
7
スープが出来たら深皿にハンバーグをのせスープも入れて、出来上がり!
味が足りないときは少し塩コショウします。
その他・コツ・カロリーなど
スープ用に作った豆腐ハンバーグなので、そのままだと多少パサついてるような気がします。
スープと一緒に食べることでスープが染みて美味しくなりますよ(*´∀`)
それでもジューシーなハンバーグがいいときは、豆腐とおからパウダーを減らしてみて下さい。
特におからパウダーを!!
ジューシーさが本当に全然違います(笑)
コメント & レポート
レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!
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しろちゃ(退会済み)
美味しそうですね!
2011/11/10 21:52
ヘルシーなのに美味しくたっぷり食べれるのは魅力的ですね。
画面メモして作ります! -
ゆかぽン(退会済み)
> しろちゃさん
2011/11/11 11:43
たっぷり食べれるのでお腹も満足ですよ♪
便秘解消にも効果的です◎
レポ待ってま~す(*´∀`) -
ぱちょら(退会済み)
ダイエットのみならず…美肌にも良さそうですね
2011/11/11 17:09
好きな野菜ぶち込んで~
鍋にもできそう♪
明日やってみます -
ゆかぽン(退会済み)
> ぱちょらさん
2011/11/11 23:03
便秘解消にはピッタリですよ!
自然と美肌にも効果アリかもです♪
私はこのスープで1日-0.6kg減りました!
レポ待ってまーす(^∀^) -
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ゆかぽン(退会済み)
> masakoさん
2011/11/12 22:48
ごぼうやキャベツの繊維質が多い物から食べるといいみたいですよ☆
たっぷりのお水を飲みながら食べると◎
ぜひ試してみて下さい♪
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