食物繊維たっぷり
バナナスコーン
食物繊維たっぷり&低糖質なふすま小麦…通販のパンは高いから自分で簡単に作れる物はないか
と思い立って作りました
材料
小麦粉(薄力粉)…100g
米粉…50g
ふすま小麦…30g
ベーキングパウダー…小さじ1
蜂蜜…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
豆乳…大さじ2~4(お好みで加減を多めだとしっとりします
)
バナナ 1~2本
1
材料それぞれ計って、小麦粉はふるっておく。
バナナはペースト状に潰しておく。
2
1つのボールに材料入れて、サックリと纏まるまで混ぜる。
練りすぎ注意
3
オーブンは200℃15分で予熱しておこう。
4
生地を手ごねて(厚さ2cm位かな)ハンバーグみたいにし、クッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に並べる。
5
予熱終了後、天板入れてスタートするだけ。
その他・コツ・カロリーなど
私は計るときは、ビニール袋に…小麦粉&ベーキングパウダー、米粉&ふすま小麦入れちゃいます(笑)
小麦粉だけふるっておきましょう
前回豆乳大さじ2でパサパサだったので、今回は倍にしました。焼き上がりしっとり感が出ます。
形はお好みで…写真の大きさだと3、4個しか出来ないかも(笑)
一口大なら10個イケるかなぁ
普通のスコーンも美味しいけど、バターも使わないし 砂糖変わりに蜂蜜なので少しはヘルシーなのかな
我が家は自家製ブルーベリージャムやサワークリームなど付けて食べました
お子ちゃまから男性までイケちゃうと思いますよ
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