マンナン雑穀黒豆玄米ごはん
低GIで栄養豊富な玄米&雑穀にこんにゃく米をプラス。
こんにゃくの食物繊維と一緒に摂る事で
いっそう血糖値が上がりにくくなるダイエットごはん。
黒豆のポリフェノールと大豆イソフラボンでさらに健康効果&美容効果もUP♪
匂いが気になるこんにゃくごはんもこれなら気になりませんよ。
一つまみのお塩を入れてもおいしいです。
圧力鍋で炊く場合それほど水につける必要はありませんが
黒豆だけは水で戻す必要があります。
一晩待てないという方は
沸騰させたお湯を火を止めて、そこに1時間漬けてください。
小分けして冷凍しておくと便利ですよ。
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☆血糖値コントロールダイエット☆
食事によって血糖値が上がると、それを下げるために
インシュリンが分泌され
体内の脂肪細胞に脂肪として蓄えます。
インシュリンが分泌されると運動しても
体脂肪が燃焼されず体脂肪も増えるため
インシュリンが分泌されないよう
血糖値が上がらないようにコントロールすることが
ダイエットの近道なのだそうです。
血糖値を上げにくい低GIの食品を選んだり
一緒に摂ると血糖値を上げにくくする食物繊維や
乳製品と一緒に食べるといいそうです。
炭水化物の一品料理での食事は太る元であるばかりか
糖尿病の原因にもなるので気をつけてくださいね。
材料
玄米(もちろん白米でもOK)
こんにゃく米
雑穀
黒豆
以上すべてお好みの分量でどうぞ。
わたしは玄米1合に対し、こんにゃく米同量
あとは市販の小袋一袋ずつです。
黒豆も適当に。多目でも美味しいですよ。