オリーブオイルマヨネーズ

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レシピ・カロリー

オリーブオイルマヨネーズ

脂肪になりにくく、コレステロールを下げる効果のあるオレイン酸を多く含むオリーブオイルで作るマヨネーズです。
エクストラバージンオイルはクセが強いので
ピュアオリーブオイルがオススメです。
わたしは今回りんご酢で作りましたがレモン汁でも美味しいですよ(すっぱめに仕上がります)

お塩を少なめにして梅干を混ぜたり、マスタードやカレー粉を混ぜたりお好みの味を見つけてくださいね。
卵黄だけだとコクのある一層おいしいマヨネーズができます。
白身だけでもでき、淡白なお味ですがコレステロールダウンになります。

タルタルソースなどの応用も利きます。
マヨネーズは糖質OFF調味料なのでサラダ油ではなくオリーブオイルを使用することで
一層脂肪となりにくいダイエット向きの調味料になりますので
ぜひ活用してくださいね。

********************************************

☆血糖値コントロールダイエット☆

食事によって血糖値が上がると、それを下げるために
インシュリンが分泌され
体内の脂肪細胞に脂肪として蓄えます。
インシュリンが分泌されると運動しても
体脂肪が燃焼されず体脂肪も増えるため
インシュリンが分泌されないよう
血糖値が上がらないようにコントロールすることが
ダイエットの近道なのだそうです。
血糖値を上げにくい低GIの食品を選んだり
一緒に摂ると血糖値を上げにくくする食物繊維や
乳製品と一緒に食べるといいそうです。
炭水化物の一品料理での食事は太る元であるばかりか
糖尿病の原因にもなるので気をつけてくださいね。

材料

ピュアオリーブオイル1カップ(クセが気にならなければエクストラバージンでもOK)
全卵1個(黄身だけでもOK)
酢 小さじ2杯(レモン汁少々でもOK)
塩少々

1

卵、酢、塩、油の順で容器に入れ
ブレンダーやハンドミキサーで混ぜるだけです。

2

だんだん凝固してきます。

3

出来上がりです。
瓶やマヨネーズ用容器に入れて冷蔵保存してくださいね。

4

*固めのしっかりマヨを作る場合
常温に戻した卵黄(もしくは全卵)と酢をしっかり混ぜた後
オリーブオイルを少しづつ足していってください☆

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コメント & レポート

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  • ZAJI

    ZAJI

    マヨラーとして、めっさ嬉しいです(゚-゚)
    今度作ってみようと思います

    リンゴ酢の場合、味はどんな感じになるのでしょうか?

    2011/12/15 17:36
  • カンナ

    カンナ

    > ZAJIさん

    コメありがとう♪

    リンゴ酢で作るとすっぱさをほとんど感じない
    とってもまろやかなお味になりますヨ。

    2011/12/16 13:38
  • 産後ダイエッター(退会済み)

    産後ダイエッター(退会済み)

    手作りマヨネーズはどの位日持ちするのでしょうか

    2011/12/18 08:32
  • カンナ

    カンナ

    > 産後ダイエッターさん

    わたしは冷蔵庫で1週間を目安に問題なく使っていますが
    市販のものと違って保存料など入ってないので
    できれば2~3日以内に使った方がより安心かもしれませんね。
    分量を半分で作ることもできますよ。

    2011/12/18 20:42
  • ニャー

    ニャー

    これから主食をじゃがいもに変えてみようと思うのですが、マヨは不可欠、どうしたものかと思っていたところだったので、かなりためになりました。早速作ってみます

    2012/01/27 13:22
  • カンナ

    カンナ

    > ニャーさん

    コメントありがとうございます^^
    量使うものでしたら手作り&安価だと安心ですよね。

    ジャガイモ&マヨのレシピだと
    加熱した千切りジャガイモを梅干と大葉を刻み入れたマヨで和える
    ポテトサラダがわたしのお気に入りです^^

    それにしても主食をじゃがいもに換えられるとは興味があります^^

    2012/01/27 14:59
  • ニャー

    ニャー

    > カンナさん
    レシピありがとうございますo(^▽^)o
    やってみます☺
    じゃがいもは低カロリーで腹持ちが非常に良いそうです。
    今は玄米ご飯が主食なのですが、ずっとは飽きると思うので、飽きたらジャガイモにしてみようかと、芋好きなんで

    2012/01/27 18:19
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