塩鶏と青梗菜の寒天スープ

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塩鶏と青梗菜の寒天スープ

本当に上品で優しいお味なので、ぜひみなさんも!
化学調味料を一切使わずに、鶏の旨味が出ますよ!!
温まるし、糸寒天がフカヒレorツバメの巣もどきで、うれしい^^♪

材料

〇材料4人分〇
・鶏の胸肉 200g
・青梗菜    1株
・しめじ 半株(私の好みで入れました)
・生姜     1片
・糸寒天   お好みで
・ごま油   小さじ2
・塩      小さじ1/2
・砂糖    小さじ1/2
・酒     大さじ1

その他・コツ・カロリーなど

〇作り方〇
★鍋の中で鶏肉に塩と砂糖をよくすりこみ、5分ほど置き、酒をふりいれてふたをして、弱火で5~8分程で火を切り、そのまま余熱で火を通す。鶏を取り出し、ほぐしておく。
(鶏から出た煮汁も取り出しておく)
★青梗菜は1cm幅に切り、しょうがは、みじん切りにしておく。
★鍋にごま油と生姜を入れ弱火にかけ、香りがでたら青梗菜・しめじを炒め、鶏と煮汁を戻して水3カップ入れる。
★沸騰したら灰汁を取り、味を調えて火を切る直前に糸寒天を入れたら出来上がり。

レシピの種類

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コメント & レポート

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  • メソ

    メソ

    めっちゃ美味しそうだったのでレシピ見てとりあえず糸寒天買ってきました( 〃▽〃)近々絶対に作ります

    2012/01/21 15:28
  • -7kg!

    -7kg!

    野菜たっぷりでヘルシー!
    だけどどこ探しても糸寒天がないTへT
    いつか必ず探してやります!

    2012/02/13 00:43
  • さくらんぼ♪♪

    さくらんぼ♪♪

    > メソ さん

    コメント遅くなりました(/_;)

    私のレシピに挑戦してくれるなんて、うれしいなぁ^^*
    ヘルシーだし、美味しいので、作ったら教えて下さいね☆

    楽しみにしてます(@^^)/~~~☆

    2012/02/13 09:22
  • さくらんぼ♪♪

    さくらんぼ♪♪

    > -5kg!さん

    そうなんですよ!!
    独特のトロミも出るし、美味しいんです^^*
    生姜が効いてるし、身体も温まるんで、すごくダイエットにイイと思います☆

    糸寒天は決め手!!だと思うので、見つかるといいですね^^*
    私は、道の駅。って言って、地元の食材を打っているところで買いました。
    マニアックすぎ(^^ゞ

    作ったらぜひ教えて下さいね、楽しみにしています(@^^)/~~~☆

    2012/02/13 09:24
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さくらんぼ♪♪
さくらんぼ♪♪

161cm 56.3kg

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