手作り塩糀

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レシピ・カロリー

手作り塩糀

簡単 万能調味料!
塩の変わりに使って下さい。酵素ダイエット

材料

◆米糀(乾燥)…200g
◇天然塩…60g
◆水…300cc

1

乾燥糀をボールに
細かくほぐして
塩60g加えて
よくかき混ぜる

2

水300ccを加えて
よくかき混ぜる
なるべく平らになるような入れ物で
平らにして常温で
保存する

3

発酵して来るので、
タッパーのふたは、少しずらしておく。
1日に1回かき混ぜる。10日ぐらいで
ドロドロになったら

出来上がり!

4

生野菜につけて
食べたり、きゅうり漬物や肉や魚につけて焼いて食べたり
出来ます。

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塩の変わりにして下さいね

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コメント & レポート

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  • MoMo(退会済み)

    MoMo(退会済み)

    すみません…

    米〇?なんて読むのでしょうか?
    テレビとかでも紹介してて、作ってみたいのですが…

    2012/02/16 13:50
  • さゆり(退会済み)

    さゆり(退会済み)

    > MoMoさん

    [こうじ]です

    本当は、麹と
    中国の名前で
    書いた方が、良かったかな

    [糀]は、和名です
    米に麹きんを
    着けると米に花がさいたみたいになるので、[糀]と和名をつけたそうです。

    私は、一度失敗したかと思いましたが、かき混ぜていたら
    どろどろになりました

    わからないこと
    あったら、遠慮なく
    聞いて下さいね


    コメントありがとう

    2012/02/16 13:59
  • MoMo(退会済み)

    MoMo(退会済み)

    > さゆりさん

    わかりました

    親切に教えてもらって、うれしいです

    ありがとうございました

    2012/02/16 14:54
  • キャメロン

    キャメロン

    作ってみたいです!

    水はミネラルウォーターですか?水道水でいいんですか?

    2012/07/10 00:59
  • さゆり(退会済み)

    さゆり(退会済み)

    > キャメロンさん

    私は、水道水が良いと
    聞きました。

    安いお肉が
    柔らかくなります。

    ぜひ試してみて下さいね

    2012/07/10 01:38
  • キャメロン

    キャメロン

    > さゆりさん

    ありがとうございます☆野菜料理にはまだ??なんですが、お肉、ほんとにおいしくなりますよね!

    自分で作れたらいっぱい使えます!早速挑戦してみます(^-^)

    2012/07/10 10:21
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