揚げない雪花菜コロッケ

揚げ物 » 
レシピ・カロリー

揚げない雪花菜コロッケ

衣とソースが恋しい時に!

材料

生オカラ 一袋の半分
玉ねぎ 小1個
コンニャク 2分の1枚
ジャガイモ 中1個
塩コショウ 適量
麺つゆ 適量

有れば挽き肉等

小麦粉、卵、パン粉適量


アルミカップ

1

コンニャクを千切って下茹でする

2

1のコンニャクと玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする

鍋に移して、麺つゆ、適量の水で下味をつけて加熱

挽き肉を入れる場合ここで一緒に加熱する

3

皮を剥いたジャガイモをざく切りにして下茹でする

火が通ったらお湯を切り、マッシュする

4

2と3を合わせる

5

8個に分けて丸める

アルミカップにスプーンでパン粉を敷く

小麦粉と卵、少量の水で衣を作り、タネにくぐらせてアルミカップに入れる

上からパン粉をふりかける

6

好みでお好みの油をスプーンでふりかけて、トースターで軽く焼き目がつく程度に加熱
大体5~7分

7

ソース、ケチャップをかけて出来上がり

その他・コツ・カロリーなど

出来上がりにトマトソース、とろけるチーズを加えて再加熱するとボリュームアップできます。

具材を変えて、カレー風味にしても美味しいです

レシピの種類

揚げ物

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • コメントを書くにはログインする必要があります。

たまな
たまな

162cm 75.3kg

日記
70
ライバル
12
被ライバル
9