中華風玄米粥
基本の白粥の応用。
(この材料でお茶碗3~4杯分)
「ダイエット粥」なので薄味かも…
材料
水700cc
玄米大さじ4(できれば水に1時間以上浸しておく)
干しエビ ひとつまみ
干し椎茸スライス ひとつまみ
生姜 1/2片
ニンニク 1/2片
トマト 小 1個
アスパラ 1本
ネギ お好みで
ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
1
水200ccで干し椎茸を戻す。(戻し汁はお粥を炊く時に使う)
戻した椎茸、生姜、ニンニク、トマトはみじん切りにしておく。
2
椎茸の戻し汁と残りの分量の水を沸かす。
3
沸騰したら玄米を入れて5分間沸かし続ける。
4
5分経ったら干しエビ、椎茸、生姜、ニンニクを入れて、ひと煮立ちしてから弱火にして30分間炊く。
5
火を止める5分くらい前に小口切りにしたアスパラとトマトを入れてガラスープ、オイスターソースを加え味見をして薄いようなら塩(分量外)で味を整える。
6
火を止めたらフタをして10分ほど蒸らす。
その他・コツ・カロリーなど
干しエビと刻んだ干し椎茸合わせて大さじ1程度がちょうど良いと思います。
基本の白粥と同じく、炊きあがるまでフタをしません。
ネギはお好みで食べる前に乗せてください。
玄米は炊きにくいので水に浸しておいた方が断然よいです。
レシピの種類
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