カニカマ豆腐クリームコロッケ

揚げ物 » 
レシピ・カロリー

カニカマ豆腐クリームコロッケ

写真関係無いのが写っていますが、右下の丸いのがコロッケです( ̄□ ̄;)

材料

2~3人前
豆腐(150g)…2丁(予め水切りしておくと時短になります)
コンソメ……小さじ2(固形の場合予め細かく砕いて下さい)
小麦粉………大さじ4
カニカマ……110g(お好きな分量で良いと思います)
マヨネーズ…大さじ2
塩コショウ…少々
ナツメグ……少々(無くても構いません)
パン粉………適量
オリーブ油…適量(私は大さじ2位。少ない方がよりヘルシー。多い方がひっくり返しやすい。)

1

①小鍋を弱火に掛け豆腐とコンソメ(小さじ2)を入れ滑らかになるまで泡立て器等でかき混ぜる

2

②小麦粉(大さじ4)を数回に分けて入れダマにならないようによくかき混ぜる

3

③カニカマとマヨネーズ(大さじ2)を入れゴムベラなどで混ぜ、塩コショウ、ナツメグ少々で味、香り付けする

4

④③をお好きな数に分けて成型します。かなり生地がゆるくても大丈夫。手にくっつくのでサランラップでお好きな形にすると簡単です。

5

⑤バット等に広げたパン粉に④の成型したタネをゆっくりと下ろしパン粉をまぶす

6

⑥フライパンにオリーブ油をひき、⑤を両面パン粉がきつね色になるまで焼く。

その他・コツ・カロリーなど

コツ…材料の所に書いちゃいましたね…( ̄□ ̄;)!!
豆腐は水切りしておいた方が生地がゆるくなりすぎず成型の時にしやすくなる気がします。
オリーブ油が多い方がひっくり返しやすいので、慣れてきたら段々分量を減らす等、丁度良い量を探してみて下さい(^w^)
カニカマをコーンやツナに変えても良いかも知れませんね!やったことないけどw

レシピの種類

揚げ物

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • maama

    maama

    わーい!念願のレシピありがとう(v^-゚)
    豆腐をホワイトソースの代わりにしてるんですね、いろいろアレンジも効きそうだし、挑戦してみま~すo(^-^)o

    2012/03/03 14:11
  • ゆか

    ゆか

    > maamaさん
    maamaさんはお料理上手ですしアレンジレシピ期待してますvv

    2012/03/03 19:46
  • アズ(退会済み)

    アズ(退会済み)

    はじめまして。
    コレ、絶対作ってみます(^^)
    作ったら、また、コメしますね(^^)

    2012/03/14 12:53
  • ゆか

    ゆか

    > アズさん
    ありがとうございます!
    コメ楽しみにしております(^w^)

    2012/03/14 14:50
  • (・o・)(退会済み)

    (・o・)(退会済み)

    作りました!
    美味しくて箸が止まりませんでした
    簡単にできてよかったです
    また作ります

    2012/03/18 12:17
  • アズ(退会済み)

    アズ(退会済み)

    作りましたコーンとツナ入りです冷めてもおいしいのでお弁当にいれました

    2012/03/23 13:06
  • ゆか

    ゆか

    > アズさん
    お返事遅れてゴメンナサイ><
    コーンとツナも合いそうですよね!お味は如何でしたか?^^
    コメありがとうございました\(^O^)/

    2012/04/07 13:30
  • デール

    デール

    早速作ってみました!
    ただ、なぜか見た目は悪くなってしまいましたm(__)m
    多分私が不器用だからです(>_<)
    でも味はすごく美味しかったですo(^-^)o
    今度はうまく出来るようにがんばります(^O^)/

    2012/05/31 23:29
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

ゆか
ゆか

156cm 52.8kg

日記
75
ライバル
6
被ライバル
12