かぼちゃ寒天

スイーツ » 
レシピ・カロリー

かぼちゃ寒天

砂糖なしでおかずにもなります♪( ´θ`)ノ
プレーンヨーグルトを添えて朝食にしました。
バターの風味が美味しいです!
甘めがお好きなら砂糖を増量してください。
(追記)
豆乳は牛乳の代替で無調整を使いましたが、もちろん牛乳でも美味しくできると思います。調整豆乳の場合は砂糖を加減すれば良いと思います。

材料

粉寒天4g(スティック1本)
かぼちゃ(皮をむいて)250g
水150cc
豆乳300ccと100cc
バター大さじ1(10g前後)
砂糖50g

1

かぼちゃを耐熱容器に並べて電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、暖かいウチに潰しバターを溶かし混ぜ豆乳100ccで伸ばしておく。(うらごしするとなめらかになる)

2

水に粉寒天を溶かして中火にかけて、沸騰したら砂糖を加え弱火にして2分ほど沸かし完全に煮溶かす。

3

豆乳300ccは室温~人肌くらいに温めておいて、手順2にゆっくりまぜていく。(火加減は弱火)

4

手順3がひと煮立ちしたら、火からおろし、かきまぜながらあら熱を取って手順1のかぼちゃを入れて良く混ぜる。

5

型に流して冷やし固めて出来上がり。

その他・コツ・カロリーなど

なめらかな仕上がりが良い場合、型に入れる時にザル等でこしてください。
火にかけたらあっという間に出来るので、ダマにならないよう木べら等で常にかき混ぜて!

レシピの種類

スイーツ

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • コメントを書くにはログインする必要があります。

なにぬねこ
なにぬねこ

153cm 61.5kg

日記
311
ライバル
13
被ライバル
18