かぼちゃ寒天
砂糖なしでおかずにもなります♪( ´θ`)ノ
プレーンヨーグルトを添えて朝食にしました。
バターの風味が美味しいです!
甘めがお好きなら砂糖を増量してください。
(追記)
豆乳は牛乳の代替で無調整を使いましたが、もちろん牛乳でも美味しくできると思います。調整豆乳の場合は砂糖を加減すれば良いと思います。
材料
粉寒天4g(スティック1本)
かぼちゃ(皮をむいて)250g
水150cc
豆乳300ccと100cc
バター大さじ1(10g前後)
砂糖50g
1
かぼちゃを耐熱容器に並べて電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、暖かいウチに潰しバターを溶かし混ぜ豆乳100ccで伸ばしておく。(うらごしするとなめらかになる)
2
水に粉寒天を溶かして中火にかけて、沸騰したら砂糖を加え弱火にして2分ほど沸かし完全に煮溶かす。
3
豆乳300ccは室温~人肌くらいに温めておいて、手順2にゆっくりまぜていく。(火加減は弱火)
4
手順3がひと煮立ちしたら、火からおろし、かきまぜながらあら熱を取って手順1のかぼちゃを入れて良く混ぜる。
5
型に流して冷やし固めて出来上がり。
その他・コツ・カロリーなど
なめらかな仕上がりが良い場合、型に入れる時にザル等でこしてください。
火にかけたらあっという間に出来るので、ダマにならないよう木べら等で常にかき混ぜて!
レシピの種類
スイーツサイト内 関連データ
-
2月27日(月)レシピ有り
。 「おから150・粉50」を「おから200g」にしてもできます。 その場合は玉子と豆乳を足して固さを調整してください ... ねー(^-^; あ、大変遅くなりましたが、 おからブラウニーのレシピ書きました♪ いつもテキトー配合しちゃうので書き出すのに頭使いまし ... 水化物ばっかw( ̄▽ ̄;) 夜食はローソンで買いましたが、 ツナタマとマグロでタンパク質補給。 追加でヨーグルト食べましたです ...
-
3/20(63.8)~3/21(64.6)★チーズケーキ
。 ※ジャム等を入れなければ、プレーンチーズケーキになります♪プレーンだとおからの味が ... )たべてみて甘すぎるようなら、次回からパルスイートを減らして調整してください♪あまり甘さを控えすぎると ... ゙ャムを入れない分、パルスイートを多めにして、豆乳ではなく牛乳のほうがオススメ♪ ※私は砂糖 ...
-
1人分25円アイスクリーム
ら 火を止めて飲んでいます。 めっちゃクチャ甘くて濃厚、 でも後味さっぱり。 本当に美味しいです ... 希美さんのアイスクリーム! 作ったら…甘さ控えめでとっても美味しい。 しかも全卵使うし。 そして決め手はあの辻ちゃんでも出来るなら ... に入れたら めちゃくちゃ喜びましたよ。 シュガーコーンは割高。 カリカリして美味しい ...