リゾット風玄米トマト粥
粉チーズをかけたら本格的に!
白米よりも粒つぶ感が残るのでリゾット風により近い♡
火加減だけでできますよ~
材料
~お茶碗2~3杯分~
作りやすい分量です。
玄米(1時間以上水に浸したもの)大さじ4
トマト 小1個(中1/2でも良い)湯むきして粗いみじん切り。
水700cc
コンソメ又はチキンブイヨン キューブの場合1/2、顆粒・半練りの場合小さじ1
1
小鍋に水を入れて沸騰させる。湯が沸いたら玄米を入れて5分間沸騰させる。
2
5分経ったら湯むきして粗いみじん切りにしておいたトマトを入れて弱火にし25分間煮込む。(あまりかき混ぜなくても大丈夫)
3
25分たったらコンソメ又はチキンブイヨンを入れて弱火のまま5分間煮込む。ここでコンソメ又はチキンブイヨンを溶かすためにしっかりかき混ぜる。
4
5分たったらフタをして10分ほど蒸らして完成。
その他・コツ・カロリーなど
作る日の前の晩に玄米を洗って水に浸しておけば、朝すぐに炊けます。
タイマーを使って火加減に気を付けて!