豆乳寒天の黒みつがけ

スイーツ » 
レシピ・カロリー

豆乳寒天の黒みつがけ

ほぼティースプーン一杯の黒みつのカロリーのみで
かなり甘さをえられます。
ゼラチンにくらべ
寒天はカロリーゼロ、
食物繊維もたっぷりで
整腸作用にも効果が期待できます。

材料

・粉寒天4グラム(1スティック)
・水1カップ
・豆乳2カップ
・黒みつ

(水と豆乳の配分はお好みで。計3カップになれば問題ありません)

1

①水カップ1、豆乳カップ2を鍋に入れる

2

②粉寒天1スティック(4グラム)も続けていれ、火をかけながら溶かしまぜる

3

③弱火~中火で混ぜながら沸騰しかけたらふきこぼれないよう、火を弱めて2分ほど混ぜ煮る。

4

④カップなどにとりわける。

5

⑤冷えてきて固まったら、黒みつをかけてたべる。

その他・コツ・カロリーなど

★豆乳のかわりに、
アップルフレーバーの紅茶600ml、
黒みつのかわりに、
メイプルシロップ
の組み合わせも◎

レシピの種類

スイーツ その他

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • めんたい娘

    めんたい娘



    レシピありがとう
    ございます!!
    とてもおいしそうですね☆

    寒天も豆乳も大好きなので
    作ってみようと思います♪

    2012/04/05 06:48
  • ゆか

    ゆか

    夏場はこれ良いですね~

    棒寒天の場合
    割合はどれ位が
    良いですか?

    2012/04/05 09:18
  • まよ

    まよ

    > ゆかさん
    棒寒天は少しかために
    仕上がると思いますので
    通常の表示どおりに寒天をつくる+100~150cc
    お水を多くすると
    よいかと思います!

    2012/04/05 15:51
  • ゆか

    ゆか

    > まよさん
    わざわざありがとうございます

    今度豆乳買って
    作ってみます

    2012/04/05 16:36
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

まよ
まよ

169.3cm 66.2kg

日記
145
ライバル
0
被ライバル
5