もやしとささみの中華スープ・ラーメン風

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レシピ・カロリー

もやしとささみの中華スープ・ラーメン風

低カロリーで、おなかいっぱい、味の濃いものが食べたいときに。
イメージは『野菜ラーメンの上に乗っている具』

材料

(4皿分で240kcal位…1皿60kcal位)

・もやし…1袋250g(35kcal)
・ささみ…2本100g(110kcal)

《以下、有り合わせの野菜》
・ちんげんさい…半株(8kcal)
・人参…小1/2本(10kcal)
・玉ねぎ…小1/2個(30kcal)

《調味料》
・ウェイパー…大さじ1(20kcal)
・鳥ガラスープ粉末…小さじ2(10kcal)
・塩、酒、醤油…少々

1

スープをつくる鍋にささみを置き、酒と塩を少々振る。蓋をして弱火で5分ほど蒸す。(後で煮るので完全に火が通らなくて良い)

2

①の間に、野菜を適当に切り、もやしは根を取る。

3

蒸したささみをほぐして、鍋から取り出しておく。

4

ささみの鍋を洗わず、野菜と水2カップを入れて煮る。

5

鍋が温まってきたら、ささみを戻して調味料で味付け。
少々煮ると、できあがり。

その他・コツ・カロリーなど

ささみを蒸した鍋を洗わずスープをつくることで、残った鶏のダシ(汁)から旨味が出ます。

レシピの種類

汁物

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なまけたろう
なまけたろう

164cm 72.3kg

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