ヨーグルトの水分(乳清)を使った野菜スープ

汁物 » 
レシピ・カロリー

ヨーグルトの水分(乳清)を使った野菜スープ

自家製の
ギリシャヨーグルトを作ると
除いた水分(乳清)が
残ります。

コットンに浸し
肌にぬると保湿力も
抜群だそうですが
使いきれないし、
香りも味も酸っぱい。。。

ということで
野菜スープに使いました。
粉チーズをふりかけたような
香りに仕上がります。

材料

3~4人分

・乳清200cc程度
 (450gのヨーグルトをギリシャヨーグルトにした時にとれる、おおよその量でよい)

・お水250cc程度
 (乳清とあわせて4~500ccくらいになる程度、適当です。)

・お好きな野菜
 (写真は、人参、きゃべつ、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガス、しめじ、セロリ)

・ウインナー4本
 (またはベーコンでも可)
・ローリエ(なければないで可)

・塩糀×大さじ1
 (塩糀がない場合は、塩を大さじ1/2)

・顆粒コンソメ×小さじ1

1

乳清の入った鍋に
野菜を切っていれ、
火をつけ、
野菜が少しやわらかくなるまで炊きます。

2

水とローリエをいれ
沸くまで中火にします。

3

ウインナーをいれ
ウインナーに火を通し、
顆粒コンソメを入れます。

4

コンソメが溶けてなじんだら、
塩糀を味の加減をしながらいれて完成です。

その他・コツ・カロリーなど

ウインナーは
斜めにカットし、
出汁がでるようにします。
その分、
塩分もでますから、
コンソメと塩糀は
加減しながらいれ、
なるべく作りおきせず
できたてを食べます。

少し酸っぱい
ロシア風?に仕上がります。

レシピの種類

汁物

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • コメントを書くにはログインする必要があります。

サイト内 関連データ

  • 2日目 水切りヨーグルト

    2日目 水切りヨーグルト ... 味が濃くなって “濃厚!!!” の一言! 切った水分(乳清=ホエー)の方も栄養満点だそうなので、そちらは捨てずにスープに活用しています ... に変更(?)꒰*´∀`*꒱ クリームチーズのような舌触りに、 水分が抜けてよりヨーグルトの ... 。 今までは毎朝プレーンのヨーグルトを食べていたのですが、それを水切りヨーグルト ...

    ダイエット日記
  • 降り出し2日目!ギリシャヨーグルトの作り方!

    降り出し2日目!ギリシャヨーグルトの作り方! ... るにふきんまたはキッチンペーパー をひく その上にヨーグルトを乗せあまったふきんの端をヨーグルトの上にかける ざるがボールにつかないよう ... 食なし!生茶と麦茶! 朝食ーギリシャヨーグルトハチミツがけ! 帰りにジムへ1時間 昼 ... 付きピスタチオ! 昼寝ー3時間! 只今ジムへ! ギリシャヨーグルトの作り方 ざ ...

    ダイエット日記
  • 182日目

    。 カッテージチーズを作る際に出る乳清で 野菜シチューを作ったので明日まで食べる予定です ... 多いから刺激になるのかも? 今日は冷凍してたおもちを使って五目おこわを作りました。 もち米なしなのにもち米みたいにできます ... ュークリーム半分 賞味期限昨日まででした。ようやく最後の1個。 間食 シリアル牛乳 キウイヨーグルト ...

    ダイエット日記
まよ
まよ

169.3cm 66.2kg

日記
145
ライバル
0
被ライバル
5