こんにゃくジャーキー

その他 » 
レシピ・カロリー

こんにゃくジャーキー

低カロリーなおつまみ。
おやつ&お酒のお伴に

材料

こんにゃく………好きなだけ
牛ダシダ…………適量
(その他お好みの味付けでも)
胡椒………………少々

1

こんにゃくを4㎜くらいにスライス

2

スライスしたこんにゃくを湯がく(灰汁抜き)

3

ザルに上げて水分をよくきる

4

ビニール袋にこんにゃくとダシダを入れてよく混ぜる

5

あら熱が取れたら一晩冷蔵庫で味を染み込ませる
※このまま食べても美味しいです(´艸`)

6

翌日、水分が出るのでキッチンベーパーで拭き取るか、ザルで水分をきる

7

こんにゃくを平たいザルに並べ好みましたで胡椒をふる

8

天日に干したら出来上がり

その他・コツ・カロリーなど

こんにゃくを薄くスライスすると早く出来ますが、少し厚みがあった方が美味しい気がします

レシピの種類

その他

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • ふじこ(退会済み)

    ふじこ(退会済み)

    すみませんが、
    牛ダシダって何ですか?

    肉が苦手なので、知識がなくてすみません
    教えていただけるとありがたいです

    2012/04/30 21:20
  • ノジコ

    ノジコ

    > ふじこさん
    韓国の顆粒ダシの素ですよ
    ダシダはメーカーの名前らしいです。

    牛ダシダじゃなくてもニンニク・生姜・醤油・胡椒などでも美味しいかもしれません

    2012/04/30 22:02
  • ふじこ(退会済み)

    ふじこ(退会済み)

    > ノジコさん
    早速の返信ありがとうございます

    こんにゃく大好きなので、他の味付けで作ってみたいと思います

    2012/04/30 22:09
  • ノジコ

    ノジコ

    > ふじこさん
    ぜひぜひ(o^o^o)
    ふじこさんのお口に合いますように(>人<)

    2012/04/30 22:12
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

ノジコ
ノジコ

155cm 62kg

日記
40
ライバル
11
被ライバル
13