おからタルトのキッシュ
タルト型は100均の
ミニサイズで作りました♪
おからのタルト生地なので、
腹持ちあります
ヘルシ-、おいし-、楽し-!
余った生地で、クッキーを
焼きました(コ-ヒ-の隣)♪
材料
タ ル ト
おから 110g
薄力粉 大さじ4
バタ- 30g
(柔らかくしておく)
黒砂糖 小さじ2
塩 少々
中 身 の 具
玉子 1個
牛乳 or 生クリーム 大さじ3
とろけるチ-ズ 好きなだけ
ベ-コン 1枚
アスパラ 1本
玉ねぎ 約1/4個
マヨネ-ズ 少々
塩こしょう 適量
1
* タルトを作る
おからと薄力粉をボ-ルに入れ箸で混ぜる。
バタ- → 砂糖 → 塩の順に入れ混ぜる。
まとまってきたら、手でひとまとめにする。
2
生地の上にラップをしき、麺棒で伸ばす。
タルト型に敷き詰める。
冷蔵庫で20分~30分、冷やす。
3
*中身の具を作る。
玉子と牛乳をボ-ルに入れ、混ぜる。
玉ねぎ・アスパラ・ベーコンを食べやすい大きさに切り、チ-ズ、マヨネーズ、塩こしょうも合わせて入れ混ぜる。
4
冷やしておいたタルトに具を流し込み、180℃に余熱したオ-ブンで30分焼く。
その他・コツ・カロリーなど
具を流し込む前に、タルトを焼いて二度焼きするとサクサクになります♪
中身の具はアレンジ自由♪