そんな物まで美味しくするのか、米麹!恐るべし!

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レシピ・カロリー

そんな物まで美味しくするのか、米麹!恐るべし!

買ったもののどうして良いかわからず放置されていた米麹。

「米麹だけで美味しくなる」

「他の調味料は要らない」

「どんな食材も美味しくする」

ほんとなの?!

満を持して(話題に取り残されてただけ)この度ぢっけんです!!

やってみたら、捨てるしかない、あのコが驚きの旨さに・・・!!

※ 毎度、ふしだらなレシピで申し訳ありませんm(_ _)mでもあまりに感動したので。

※ あ、一応油を使ってないし、胸肉はヘルシーらしいので、一応ダイエットには良いんじゃないかと思われます。(だから許して下さいm(_ _)m)

材料

・ 冷凍鶏胸肉
・ 米麹の瓶詰め
そんだけ。

(お好みでブラウンマッシュルーム、絹さやえんどう)

1


取り敢えず、鶏肉に塗って焼いてみることにしました。

がしかし、解凍しないで漬けるのか、解凍しながら漬けるのか、解凍してから漬けるのか、既に判りません。

消費税引き上げの行く末の様に、すでに各界のご意見がまとまらず、

ぐずぐずしている内にどっちつかずの状態で塗りつけることに、なし崩し的に決定(決定って言うのか?)

2


なんとなく、もともと鶏肉が入ってた袋が頑丈だったので、この中で漬け込んじゃうことにしました。

ガムテ貼って、念のためバットに置いて冷蔵庫入れたり、

冷蔵庫から出しておいたり、

しばらくしたらドリップが出てきて後悔してまた冷蔵庫入れたりして漬けました。

(ここでもどっちつかず)

何も決められない国会のよう。

あ、国会で早急に決めて欲しいようなセンスの良い法案もないけどね。どっちかっつーと通って欲しくない法案のが多いけどね。

3


ガッテン流の焼き方をうろおぼえの上にぼやーっと思い出し、

皮目を下にして、もういいかげん捨てなきゃヤバイ感じにテフロン加工が剥げたフライパンに乗せて、蓋して弱火で焼きました。

途中、良い感じの焼き目だったんですが、「もう一押し!」と思ってる間にかなり焦げてしまいました_| ̄|〇 il||li

カレーだったらここで間違いなく鍋を替えなきゃイケナイレベルです。

粕漬けが焦げ焦げになった時に似てます。

でも、面倒だったのでそのままひっくり返して焼いちゃいました。Σ( ̄ロ ̄lll)ええーっ!

すんごい焦げ付きだったのですが、写真撮るの忘れました、ごめんなさいm(_ _)m

いや、まさかこの時点で、この捨てるしかない、真っ黒焦げのこのコが主役になるなんて思ってもみなかったので・・・

4


焦げたフライパンで両面焼いてから、ふと思い立ち、

周りにブラウンマッシュと絹さやをぶち込んでまた蓋してちょっと焼きました。

真っ黒に焦げ付いていた焦げ焦げの上にかまわず乗せちゃいました。

だって面倒だったんだもん。


どうなることやら(^_^;)

5


お皿に移して盛りつけです。あ、盛りつけになってないか!

一旦肉を取り出してカットして今度こそ美しく盛りつけようと思いましたが敢えなく失敗です_| ̄|〇 il||li

まぁ、気にせず頂きますm(_ _)m

6


んまい!

んまいよんまい!

米麹で美味しくなるって聞いてはいたけれど、一体どういう方向に美味しくなるのか想像だにしませんでした。

でもやっと理解しました。

これは日本人なら誰もが素直に美味しいと感じる方向の美味しでしょう!ビバ!米麹様!!

※ 驚きだったのは、あれだけ焦げ付いてた焦げ焦げ君達が、全く苦くなく、焦げ臭くなく、とても美味しいソースになって居たことでした。

(だって焦げてんだよ?焦げてんのに焦げ臭くないなんて?!ワケわからないっす!)

このソースにちょっと生姜を入れて手羽を煮からめたら、さぞかし美味しいのでは?!

と、想像がふくらみます。

7


取り敢えずご飯が食べたかったので、

お皿に残ってたタレをさっきの焦げ焦げフライパンに戻して、

レタスの外葉を刻んだのとご飯(玄米100%&胡麻を混ぜた冷やご飯)と玉子を入れて蓋して蒸し焼きにしました。

8


これまた、鶏の嫌な臭みもなく、しょっぱくもなく、美味しい雑炊になりました。

恐るべし、米麹。

その他・コツ・カロリーなど

「何でも美味しくする」とは聞いていましたが、

まさか発癌性物資(焦げ付き)まで美味しくするとは思っていませんでした。

恐るべし、米麹。

こりゃ、話題になるのは当然です。

もっと早く使ってみればよかった。

いや、遅すぎるということはない、

出逢いに乾杯!!

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焼き物

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