新たまねぎのスープ
新たまねぎの
美味しい季節ですね。
旨味たっぷりの
味の濃いスープです。
もちろん
材料は健康的です。
材料
【つくりやすい量】
・新たまねぎ 3個
・水 鍋に入ったたまねぎがかぶる程度
・昆布 5×10センチほど
・鰹ぶし 1パック(3~5g)
★調味料(A)
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩糀 大さじ1
・梅干し 大粒2つ(楊枝などでひと突きしておく)
1
たまねぎは皮をむき、頭とお尻を平らになるように切り、切り落とさない程度に頭から十字に切り込みをいれる。
2
鍋に昆布を敷き、たまねぎをおく。
※この時、たまねぎがぴったりキチキチにはいるお鍋がよい。
3
鍋に、たまねぎの頭まで
かぶるくらい水をいれ、火をつける(中火)
4
沸騰してきたら、かつおぶしをいれる(だしパックにいれておくとよい)
5
このまま中火で5分ほど煮る。煮たら鰹節をとり除く。
6
火を弱め、ごく弱火にし
30分以上コトコト煮る。
7
30分以上たったら
調味料(A)を加える。
加えたら、
さらに30分以上煮る。
(ひたすら弱火)
8
計1時間以上
コトコトしたら
味見をして
塩や醤油で味を整え出来上がり。
お好みで
水溶き片栗粉で
とろみをつけてもよい。
その他・コツ・カロリーなど
とにかく弱火でコトコト。
私は休みの日に
朝10時に火をつけ
16時くらいまで
ごくごく弱火で
コトコトしています。
たくさん作って
冷蔵庫で冷やして
翌日たべても美味しいです。
ポイントは
たまねぎは上に重ねたりせず、平らに鍋に並べること。土鍋などでもうまくできます。
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