ノン油
さつま&おからケーキ
おからケーキおいしいけど、やっぱり毎日だと飽きてきちゃうなぁ~
という訳て、あたしのだーい好きなさつまいもくんをたっぷり使って、100%おからケーキ、しかもノン油で作っちゃった
写真は半量だよ
材料
生おから…150グラム
さつまいも…小3本
卵…2個
砂糖…30グラム
豆乳か牛乳か水…30グラム
1
さつまいもをつまようじがスって通るまでふかす。あたしは炊飯器で
ふかしたら、マッシュする。
ちょっと塊が残るくらいで
2
卵と砂糖をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。(テキトーでいいで~す)
3
②に①のマッシュしたさつまいもくんを入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
5
型に入れ、手で表面をぎゅうぎゅうする。(でもし過ぎはちょっと…)
6
190度のオーブンで40分。
7
出来上がり
その他・コツ・カロリーなど
焼きあがり後、すぐに型から出さずにひっくり返して置いておいて、荒熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫に入れて、一晩寝かせると、しっとりするよ
さつまいもくんの味しっかり
あたしのお気に入りです
レシピの種類
スイーツコメント & レポート
レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!
-
目標42キロ!(退会済み)
作ってみようと思うんですが、型にはバター塗ったり、クッキングペーパーひいたりするんですか
2012/06/04 21:11 -
-
目標42キロ!(退会済み)
> あや♪さん
2012/06/05 19:23
ありがとうございます
今、おなかの調子がずっと悪いのでもう少し元気になったら作ってみたいと思います
早くお腹よぉ~ な・お・れ!!! -
コメントを書くにはログインする必要があります。