お豆腐と胡麻のアイスクリーム
暑さが増してきました。
この夏、
アイスでリバウンドするか、
食事代わりにもなる
栄養バランスのよい
自家製アイスで乗りきるか!
牛乳、卵、砂糖を使わない、
オーガニックな?
アイスクリームです。
全量260kcal
(写真はレシピの1/2量)
材料
・絹ごし豆腐150g 80kcal
・メープルシロップ 大さじ1/2 50kcal
・ねりごま 大さじ1 120kcal
・豆乳 大さじ1 10kcal
お好みで、すりごま適量
1
材料をボウルに入れ、
ホイッパーで
なめらかになるよう
よーくまぜる。
2
ボウルごと冷凍庫にいれ
1時間たったら全体を
ホイッパーでまぜ、
また冷凍庫へ2時間ほど入れる。
3
冷凍庫からとりだし
フォークでくずし、
パラパラしてきたら
ホイッパーで
アイスクリームの
なめらかさになるまで
まぜる。
盛りつけて頂く。
その他・コツ・カロリーなど
冷凍庫にいれてから1時間後、
その後の2時間後のとりだし、
共にしっかり空気を
含ませるようにまぜる。
甘味が足りない場合は
まぜるメープルを減らし
出来あがって盛りつけた後に
メープルをかけると
カロリーが増えず、
甘味がガツンと感じられます。
レシピの種類
スイーツコメント & レポート
レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!
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まよ
> ブ~ニャンさん
2012/06/14 12:55
黒タイプ、私も
ほぼ同じ材料で試しました!
美味しいですよね!
冷凍庫に入れすぎて
カチカチになった場合は
ボウルに温かいタオルを敷いて
レンジで少しあたためた
豆乳を50~100CCを
少しずつ加えて
ホイッパーでまぜると
なめらか~になりやすいです。
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ブ~ニャン(退会済み)
> まよさん
2012/06/15 13:48
丁寧な説明ありがとうございます!!
次は
なめらかアイス 目指します!
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レッド
わーステキなレシピ発見!
2012/06/15 22:43
ダイエットもしてるんですが、
子供に安全安心なアイス食べさせたくてアイスクリームメーカーを買ったんだけど、いろいろ心配で結局あまり使えずいたんです。
牛乳も卵もいらないなんて!!
おまけに栄養まであるときたヽ(^o^)丿
さっそく明日作ってみます~。 -
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