鶏の和風ソーセージ(大葉風味)
レンジで作る自家製ソーセージです。
鶏と大葉が安かったので、今回はシソ香る和風ティストで(^^)♪
私は鶏胸を皮無しで叩きましたが、売ってる挽き肉でもちろんOK。
豚肉で作っても美味しいですよー♪
材料
【2~3食分】
・鶏胸→1枚(150g)
・玉ねぎ→中1/4
・大葉→10枚くらい
・にんにく→1片
・塩コショウ→少々
・豆乳→大さじ2
4
鍋をレンジから取り出し、蓋を取らずにそのまま10~15分以上蒸らします。
蒸らすことにより、レンジ加熱で出てしまった肉汁が再び吸い込まれ、ジューシィに仕上がりますのでこれはしっかり行ってください!
その他・コツ・カロリーなど
※600W、4分でだいたい火は通ります。
もし半生状態でも余熱で蒸らすと火は通りますので、なるだけ再加熱はしないでください。
やり過ぎるとパサパサになります(^^;
※余った分は、ラップを取らずに冷凍で1ヶ月は美味しく食べれます。
そのまま薬味でいただいてもいいですが、
スープに入れたり、トマトで煮たり…
ストックしとくと何かと便利です♪
※おから入れたり豆腐入れたり、
アレンジはお好みで無限大です( ´艸`)
でもあまり入れすぎると…パサつくので注意です
※ネタはそのまま焼いて、ハンバーグにしても美味しいですよ(*´д`*)
あ、椎茸も入れとくとよかった…
レシピの種類
蒸し物コメント & レポート
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なつきち
お返事遅くなってすみません(>_<)
2012/06/16 19:51
最近忙しくて…(-_-;)
> ひまわり畑さん
レンジだと手軽に蒸し料理ができるのでいいですよね(^^)
写真は時間があったので撮ってみました♪
> catgirlさん
要は蒸しつくねですもんね(笑)
でも油を使わないし薄味で、
応用が効くのでとっても便利ですよ♪
半分は小さめの肉団子にしておくと、
また使いやすいのでどうぞー(*^^*)
> もちもちさん
ありがとうございます(^^)
是非お試しくださいなー(*^▽^*) -
miso(退会済み)
うわー美味しそうですね~^^やっぱりお肉食べたくなるし、こういうオシャレなお料理食べたいです。試してみます~
2012/08/02 00:22 -
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