鶏の和風ソーセージ(大葉風味)

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鶏の和風ソーセージ(大葉風味)

レンジで作る自家製ソーセージです。
鶏と大葉が安かったので、今回はシソ香る和風ティストで(^^)♪

私は鶏胸を皮無しで叩きましたが、売ってる挽き肉でもちろんOK。
豚肉で作っても美味しいですよー♪

材料

【2~3食分】

・鶏胸→1枚(150g)
・玉ねぎ→中1/4
・大葉→10枚くらい
・にんにく→1片
・塩コショウ→少々
・豆乳→大さじ2

1

玉ねぎ、大葉、にんにくをみじん切りにし、鶏挽き肉に混ぜ込みます。
途中で豆乳、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよーく混ぜます。

2

ネタを細長く筒状にラップで包み、10cmくらいの間隔でひねり形を整えます。
ラップの端は輪ゴムで止めて形成完了☆

3

シリコン鍋、もしくは耐熱皿に並べて蓋をし、レンジで4分間加熱します。
今回は付け合わせのジャガ芋も一緒に蒸しちゃいましょう♪

4

鍋をレンジから取り出し、蓋を取らずにそのまま10~15分以上蒸らします。
蒸らすことにより、レンジ加熱で出てしまった肉汁が再び吸い込まれ、ジューシィに仕上がりますのでこれはしっかり行ってください!

その他・コツ・カロリーなど

※600W、4分でだいたい火は通ります。
もし半生状態でも余熱で蒸らすと火は通りますので、なるだけ再加熱はしないでください。
やり過ぎるとパサパサになります(^^;


※余った分は、ラップを取らずに冷凍で1ヶ月は美味しく食べれます。
そのまま薬味でいただいてもいいですが、
スープに入れたり、トマトで煮たり…
ストックしとくと何かと便利です♪


※おから入れたり豆腐入れたり、
アレンジはお好みで無限大です( ´艸`)
でもあまり入れすぎると…パサつくので注意です


※ネタはそのまま焼いて、ハンバーグにしても美味しいですよ(*´д`*)
あ、椎茸も入れとくとよかった…

レシピの種類

蒸し物

コメント & レポート

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  • ひまわり畑

    ひまわり畑

    写真付きでわかりやすいレシピありがとうございます

    レンジでできるとこいいですね

    すごく おいしそうです

    2012/06/13 23:57
  • Kitty Cat

    Kitty Cat

    これ オイルが気になるときに 代替で使える技ですね。
    今度 挑戦してみます。

    2012/06/14 00:05
  • もちもち

    もちもち

    いいですね!メモメモ(。-_-。)

    2012/06/14 02:36
  • なつきち

    なつきち

    お返事遅くなってすみません(>_<)
    最近忙しくて…(-_-;)


    > ひまわり畑さん
    レンジだと手軽に蒸し料理ができるのでいいですよね(^^)
    写真は時間があったので撮ってみました♪


    > catgirlさん
    要は蒸しつくねですもんね(笑)
    でも油を使わないし薄味で、
    応用が効くのでとっても便利ですよ♪

    半分は小さめの肉団子にしておくと、
    また使いやすいのでどうぞー(*^^*)


    > もちもちさん
    ありがとうございます(^^)
    是非お試しくださいなー(*^▽^*)

    2012/06/16 19:51
  • miso(退会済み)

    miso(退会済み)

    うわー美味しそうですね~^^やっぱりお肉食べたくなるし、こういうオシャレなお料理食べたいです。試してみます~

    2012/08/02 00:22
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なつきち
なつきち

163.2cm 52.4kg

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