黒豆寒天
市販の黒豆の甘煮で
和菓子屋さんの涼菓なみの美味しさ!
とっても簡単です。
材料
ココット7~8個
・粉寒天1包(4g)
・水550cc
・黒豆の甘煮(ふじっこさんなどの) 120~140g
・はちみつ 大さじ2 (ジンジャーシロップやメイプルシロップ、黒蜜でも可)
カロリー約350kcal(全量)
1
水と粉寒天を鍋にいれ
中火にかける。
2
少し温まってきたら
はちみつをくわえまぜ
中火で沸騰寸前まで加熱する
3
沸騰しかけたら
沸騰しないよう
弱火にして1~2分加熱し
火をとめ、火からはずす。
4
ココットに寒天液を注ぎ
黒豆をお好みの量を加える。
5
黒豆が沈むので
あまり高さがでないよう
タッパー(バット)に
流しかためるほうが
食べる時にいつでも
黒豆にであえます。
6
冷やし固めていただきます。
その他・コツ・カロリーなど
黒豆は沈むので、
高めのココット(写真)で
つくる場合は半量ずつ
寒天液→黒豆→氷水で冷やし→黒豆→寒天液
と二階建てにすると
寒天にまんべんなく
黒豆がちりばめられます。
レシピの種類
スイーツサイト内 関連データ
-
夜ご飯
ーマンとなすの麻婆炒め 今日は和菓子屋さんの美味しいお菓子を食べすぎてしまった…からこれからステッパー! 韓 ... 流のDVDみながらやると時間忘れるし楽しい♡ ちなみにうぎょる(私たち結婚しました)のアダムカップル鑑賞中 ...
-
♡やっぱり…豆が好き( ´艸`)ムププ♡
いる昆布が苦手… *野菜豆←美味しいけど…ちょっと…甘すぎ…。 *黒豆←市販品はちょっとしか入っていないのに…高価です ... 私事ですが…昔から煮豆が大好きで、ダイエット中のお菓子の代わりに甘い物が食べたくなったらよく市販の煮豆を買って ... ックスビーンズにも大変お世話になりました。 納豆もまた然り。豆乳も飲んで本当に豆製品様々です。 ただ…市販の煮豆って…砂糖をたっぷり使って ...
-
教えてもらったレシピ
教えてもらったレシピ ... 山本ゆりさんの鶏漬け込んで焼くやつとか サーモンに塩昆布のやつとか とっても簡単で美味し ... かった!!! 感謝です! 今日は社員ちゃんのご機嫌が良い感じ。 日 ...