黒豆寒天

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レシピ・カロリー

黒豆寒天

市販の黒豆の甘煮で
和菓子屋さんの涼菓なみの美味しさ!

とっても簡単です。

材料

ココット7~8個
・粉寒天1包(4g)
・水550cc
・黒豆の甘煮(ふじっこさんなどの) 120~140g
・はちみつ 大さじ2 (ジンジャーシロップやメイプルシロップ、黒蜜でも可)


カロリー約350kcal(全量)

1

水と粉寒天を鍋にいれ
中火にかける。

2

少し温まってきたら
はちみつをくわえまぜ
中火で沸騰寸前まで加熱する

3

沸騰しかけたら
沸騰しないよう
弱火にして1~2分加熱し
火をとめ、火からはずす。

4

ココットに寒天液を注ぎ
黒豆をお好みの量を加える。

5

黒豆が沈むので
あまり高さがでないよう
タッパー(バット)に
流しかためるほうが
食べる時にいつでも
黒豆にであえます。

6

冷やし固めていただきます。

その他・コツ・カロリーなど

黒豆は沈むので、
高めのココット(写真)で
つくる場合は半量ずつ
寒天液→黒豆→氷水で冷やし→黒豆→寒天液
と二階建てにすると
寒天にまんべんなく
黒豆がちりばめられます。

レシピの種類

スイーツ

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まよ
まよ

169.3cm 66.2kg

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