ミルクココア寒天プリン
ダイエット中にチョコは厳禁!だけど、チョコもココアも大好きなので、ダイエット中に食べても罪悪感のないミルクココアプリンもどきを作ってみました。
片栗粉が入ってるので寒天だけよりもちょっとだけもちっとしてます。ラカントSの量はお好みの量に調節してください。私は75gで作って甘すぎました(笑)。
総カロリー:238kcal
[ラカントS→砂糖の場合:468kcal]
写真は60gでおよそ20kcalです。
材料
純ココア:12g(33kcal)
片栗粉:10g(33kcal)
スキムミルク:48g(172kcal)
ラカントS:60g(--kcal)
[砂糖の場合:60g(230kcal)]
粉寒天:4g(--kcal)
水:700ml
計 238kcal
[砂糖の場合:468kcal]
1
純ココア・片栗粉・スキムミルク・ラカントS・粉寒天を鍋に入れて泡立て器で混ぜる。火はまだつけない。
2
水を300ml入れて粉類を全て溶かす。ここでもまだ火はつけないでください。
3
中火にかけよく混ぜながら沸騰させる。寒天が溶け、とろみと艶が出るまで混ぜ続けます。
4
火を止めて、残りの水400mlを入れムラにならないようによく混ぜる。
5
タッパーや寒天型に入れて冷蔵庫で冷やして完成。
その他・コツ・カロリーなど
粉類は最初に混ぜておかないとダマになりやすいです。
片栗粉の量を増やすともちっと感が強くなります。
ラカントS(砂糖)の量はお好みで変えてください。この分量でもだいぶ甘いです。