ミルクココア寒天プリン

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レシピ・カロリー

ミルクココア寒天プリン

ダイエット中にチョコは厳禁!だけど、チョコもココアも大好きなので、ダイエット中に食べても罪悪感のないミルクココアプリンもどきを作ってみました。

片栗粉が入ってるので寒天だけよりもちょっとだけもちっとしてます。ラカントSの量はお好みの量に調節してください。私は75gで作って甘すぎました(笑)。

総カロリー:238kcal
[ラカントS→砂糖の場合:468kcal]
写真は60gでおよそ20kcalです。

材料

純ココア:12g(33kcal)
片栗粉:10g(33kcal)
スキムミルク:48g(172kcal)
ラカントS:60g(--kcal)
[砂糖の場合:60g(230kcal)]
粉寒天:4g(--kcal)
水:700ml
計 238kcal
[砂糖の場合:468kcal]

1

純ココア・片栗粉・スキムミルク・ラカントS・粉寒天を鍋に入れて泡立て器で混ぜる。火はまだつけない。

2

水を300ml入れて粉類を全て溶かす。ここでもまだ火はつけないでください。

3

中火にかけよく混ぜながら沸騰させる。寒天が溶け、とろみと艶が出るまで混ぜ続けます。

4

火を止めて、残りの水400mlを入れムラにならないようによく混ぜる。

5

タッパーや寒天型に入れて冷蔵庫で冷やして完成。

その他・コツ・カロリーなど

粉類は最初に混ぜておかないとダマになりやすいです。
片栗粉の量を増やすともちっと感が強くなります。
ラカントS(砂糖)の量はお好みで変えてください。この分量でもだいぶ甘いです。

レシピの種類

スイーツ

コメント & レポート

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  • ゆか

    ゆか

    作ってみたいです!!!

    家に棒寒天なら
    有るんですが
    棒寒天で作るのは
    不可能ですかね…?

    2012/06/19 23:52
  • 砂糖

    砂糖

    > ゆかさん
    棒寒天でも作れますよ~。
    棒寒天1本(6g)で粉寒天4gに相当するので、水で戻して絞ったら2.の工程で粉類を溶かしたあとにちぎって入れてください。その後は普通に火にかけて棒寒天を溶かせば大丈夫だと思います。
    是非作ってみてくださいね(*´∀`*)

    2012/06/20 09:04
  • asuka(退会済み)

    asuka(退会済み)

    この分量でどれくらいの量ができますか?

    2012/09/11 21:14
  • 砂糖

    砂糖

    > asukaさん
    我が家にある大き目のタッパーひとつ分できました。
    グラム数で700gちょいできると思います。

    2012/09/11 23:31
  • asuka(退会済み)

    asuka(退会済み)

    >>砂糖さん
    有難うございます!

    さっそく作ってみますね(^^*)

    2012/09/12 06:49
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砂糖
砂糖

165cm 52.7kg

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