豆腐DE白玉(教えて下さいm(_ _)m)

 » 
レシピ・カロリー

豆腐DE白玉(教えて下さいm(_ _)m)

絹ごし豆腐だけで白玉を作るレシピが化粧品会社の冊子に載ってました。

うろ覚えで二度程作りましたがどうも上手く行きません。

できあがりも、これでOKなのか、イマイチわかりません。

どなたか、教えて下さいませm(_ _)m

材料

・ 絹ごし豆腐半丁
・ 白玉粉(分量不明)
いつもすみませんm(_ _)m

1

1.
白玉粉を絹ごし豆腐だけで作ります。

耳たぶくらいの堅さになる様に調整します。

(と言うような事が書いてありました)

2

2.
耳たぶくらいの堅さになったら団子にする訳ですが、いくらやっても出来ません(;_;)

白玉粉が足りないのでしょうか?

教えて下さいませm(_ _)m

3

3.
結局、団子状に形成するのが難しく、すぷーんですくってお鍋に落として茹でました(+_+)

4

4.
水で冷やして盛りつけます。

(写真は、抹茶味の蒟蒻アイスを彩りに加えました)

5

5.
つるっとした白玉独特の食感はないのですが、つきたてのお餅のようなもちもち感はあります。

でも、これで本当に仕上がりは大丈夫なんでしょうか?

私の作り方がマズいだけで、豆腐白玉でもつるっとした食感は出るものなのでしょうか?

教えて下さいませm(_ _)m

その他・コツ・カロリーなど

・ 白玉粉は、(a)通常の粒状?顆粒のでかい状?のものと、(b)サラサラの粉状のものと、二種類でやってみました(もともとのレシピに載ってた写真は(a)タイプだったと思います)。

・ (a)(b)どちらも仕上がりは大差ありませんでした。若干、(b)の方が混ぜる時にダマにならないかな、位です。

・ 一回目は手で捏ねてべとべとにくっついて偉い目にあったので(ようやくまるまるも、表面はザラザラ)、

・ 二回目は形成は諦めて、お匙ですくって湯に落としました(1回づつ匙を水に浸けると良い感じでした)。

※ お豆腐で白玉団子を作ったことのある方、無いけど和菓子に明るい方、お手数ですが、何がマズかったのか、教えて下さいませんでしょうかm(_ _)m

どうぞ宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

レシピの種類

スイーツ

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • あかにゃ

    あかにゃ

    作ったことありますよ!
    お豆腐の水分でできたし、材料やレシピは同じです!
    まとまりにくければ水分が足りないので白玉粉を減らし、柔らかすぎるなら白玉粉を足してみて豆腐を減らしてみてたくさんこねたら耳たぶぐらいの柔らかさになってまとまると思うのですが‥
    私はネットで見ました!(^O^)

    2012/06/28 08:19
  • 神崎

    神崎

    作ったことあります。
    白玉って水分のバランスだけなので、べたべたしたなら粉を足せばいいはずです。
    豆腐を使いきると、水分を足せなくなるわけなので、粉っぽくなりすぎたら水を足せばいいかと。
    そうして量が増えていくのですがね……。(笑)

    先日、知り合いに聞いた子供向けレシピですが、みかんの缶詰で作る白玉も綺麗で良さそうでした。
    シロップでなく、みかんを潰しながら混ぜ込むという作り方で、オレンジ色のつぶつぶ入り白玉になるそうです。子どもはシロップをかけて食べると甘くて喜ぶ、とのことでした。
    ダイエット向けではないかもしれませんが、白玉つながりということで♪

    2012/06/28 14:03
  • 12月の花嫁

    12月の花嫁

    > あかにゃさん
    こんにちは、はじめまして(*^-^*)
    わぁ!アドバイスどうもありがとうございますm(_ _)m
    嬉しいです(*^-^*)

    そうですか、ネットで見たのですね、私もちょっと探してみます(*^-^*)

    > まとまりにくければ水分が足りないので白玉粉を減らし、柔らかすぎるなら白玉粉を足してみて豆腐を減らしてみて

    なるほど~やっぱり、私のは豆腐が多いか、粉が少なかったんですね(;_;)
    相当な量の粉を入れてもダメだったので、お豆腐が多かったんですね~きっと。

    わざわざ教えて下さいまして本当にどうもありがとうございましたm(_ _)m

    2012/06/28 20:10
  • 12月の花嫁

    12月の花嫁

    > 神崎さん
    流石!神崎さん(^▽^)/
    ありがとうございます(*^-^*)
    もしかして、神崎さんなら作ったことあるのでは・・・と実は密かに思ってました(*^-^*)

    > べたべたしたなら粉を足せばいいはずです。
    やはり、そうですか~・・・
    結構な量の白玉粉を入れたので、やっぱりお豆腐が多かったんですね(+_+)
    (今まで白玉を作って来てあり得ない量でした)

    > そうして量が増えていくのですがね……。(笑)
    そうなんですよ!
    それとずっしりしてきちゃって・・・白玉じゃないよ!って感じにどんどんなってっちゃうんです・・・(;_;)(それとも我が家の白玉が水っぽいのかしら?そう言えば、お外で食べる白玉と我が家の白玉はかなり違います・・・)

    > みかんの缶詰で作る白玉も綺麗で良さそうでした。
    > シロップでなく、みかんを潰しながら混ぜ込むという作り方で、
    え~!これはかわゆい(*^▽^*)
    どうもありがとうございますm(_ _)m

    ・・・そう言えば、母はよく色粉を使って着色してました。忘れてました、こんなこと。思いがけなく思い出すことが出来ました、感謝ですm(_ _)m(*^-^*)

    > ダイエット向けではないかもしれませんが、白玉つながりということで♪
    嬉しいです~(*^▽^*)
    ってか、ワタクシのレシピ、ほぼダイエット向けではないと思われ・・・(^_^;)
    いやはやすみませんm(_ _)m

    それではわざわざ教えて下さいましてどうもありがとうございましたm(_ _)m

    2012/06/28 20:17
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

サイト内 関連データ

  • 停滞期

    停滞期って長引くんですか? 停滞期がどういうものなのかわかりませんよかったら教えて下さい。 ...

    教えて!Q&A
  • 練乳の活用法を教えて下さいm(_ _)m

    練乳の活用法を教えて下さいm(_ _)m ... う量より残る量の方が圧倒的に多い練乳。一体どうしたらいいんじゃ?!メーカーサイトのレシピを見てみました(それでミルリンちゃんのことを知りました ... istory/ ------------------------------------ 練乳の活用法を教えて下さいm(_ _)m ... 匙2杯とか、埒があきません(^_^;) ※ で、ググッてみたのですがほとんどのレシピがプリン・ババロア・ム ...

    ダイエット日記
  • 実践中の書き込み方…

    実践中の書き込み方がわかりません どなたか教えて下さい ...

    教えて!Q&A
広告
最新フォト - 全てを見る
参加コミュニティ - 全てを見る
夏が恐怖!!夏太りしやすいという方、是非集いませんか?
夏なのに・・・痩せるどころか太っちゃう(+_+)夏なのに・・・身体が冷えて辛い(;_;)という方や、夏だ...
脱リバウンド 意地でも維持する会
「絶対リバウンドはもうしない!!」と誓った人でワイワイ語るコミュです今、DCメンバーで"維持組"はどのく...
未来のハナヨメ@みんなのウェディング
みんなのウェディングとダイエットクラブが花嫁ダイエットを応援します♪素敵に痩せて、理想のドレス姿に!結婚...
ライバル - 全てを見る
  • 12月の花嫁
  • みおりお
  • みきてぃ
  • みなっち
  • シュッシュッ
  • あんり
  • ゆっき(妊娠中
  • なつきち
  • 凛
  • ぱくお
  • くま仔
被ライバル - 全てを見る
  • 12月の花嫁
  • みおりお
  • みきてぃ
  • あい(妊娠中)
  • みなっち
  • 雑穀
  • 目指せ‼︎58
  • 百合
  • まるんぼ
  • chiaki
  • マリンゴ
同期生 - 全てを見る
  • HOLLY
  • 菜々子
  • kuma
  • ten
  • まさみ
  • ri@42
  • きのこ少女
  • スカイ
  • まい
  • くまのみ
  • ぴーとんとん
広告
12月の花嫁
12月の花嫁

155cm 51.5kg

日記
1462
ライバル
32
被ライバル
84