おからのサッパリサラダ

サラダ » 
レシピ・カロリー

おからのサッパリサラダ

マヨネーズなしで、ポテサラ風のさっぱりサラダを作りましょう♪

酸味をきかせることによりさっぱりと、
野菜をたくさん混ぜると食べごたえもバッチリです(*^▽^*)

材料

【小鉢で4食分くらい】
・生おから→100g
・きゅうり→1本
・新玉ねぎ→中1/2
・大葉→5枚
・ひじき
・ロースハム→3枚
・かつおぶし→2パック


※・プレーンヨーグルト→大さじ2
 ・レモン汁→大さじ3
 ・塩→適量

1

おからを軽くチンして暖めたあと、ボウルに広げて粗熱をとっておきます。
その間に野菜を細かく刻んで軽く塩をふります。

2

刻んだハムとかつおぶし、ぎゅっと水気を絞った野菜など具材をおからに混ぜこみます。

3

別皿で※の調味料を混ぜ合わせ、おからに和えたら完成です☆
最後の塩加減は…味見しながら好みで調整してください!目分量で仕上げちゃったので(^^;

その他・コツ・カロリーなど

具材はお好きなものをどうぞ!
ツナを入れるとコクupでさらに美味しいですよ(^^)
その場合は鰹節を減らしていいと思います。

あとレモン汁は、お酢や塩ポンでも代用可です♪

レシピの種類

サラダ

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • キャメロン

    キャメロン

    ごまドレッシングを使うレシピがあって…美味しいのですが、カロリーが気になってました

    これならいいですね~早速試します(*^^*)

    2012/07/06 14:41
  • なつきち

    なつきち

    > キャメロンさん

    そうなんですよね~
    マヨネーズやドレッシングを使ったレシピは良く見かけますが、
    ノンオイルのものはなかなか見ないですよね(^^;

    簡単だしぜひどうぞ(*^^*)

    2012/07/07 06:06
  • キャメロン

    キャメロン


    大葉、ひじき、ハム、レモンがなかったので、竹輪、ドライバジル、酢を使ってみました。

    なんてすごい
    鰹節!?と思いましたが絶妙!むしろなくてはならないですね~

    さっぱり&しっとりで最高です
    ありがとうございます(*^^*)

    2012/07/07 13:39
  • なつきち

    なつきち

    > キャメロンさん

    バジルとちくわも良いですね!
    早速アレンジありがとうございます(^^)

    鰹節はお豆腐屋さんにヒントいただきました!
    お出汁がきくと、不思議とおから臭さが気にならないんですよね~
    私も目から鱗でした( ´艸`)

    2012/07/08 16:41
  • てぃら豚

    てぃら豚

    これは!!!o(^o^)o
    美味しそう!
    通りすがりにすいません(*^^*)気になってしまいましたm(__)m

    2012/07/13 22:50
  • なつきち

    なつきち

    > てぃら豚さん

    ありがとうございます♪
    簡単なので良ければお試しくださいな(*^^*)

    2012/07/14 09:32
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

なつきち
なつきち

163.2cm 52.4kg

日記
793
ライバル
38
被ライバル
103