おからのサッパリサラダ
マヨネーズなしで、ポテサラ風のさっぱりサラダを作りましょう♪
酸味をきかせることによりさっぱりと、
野菜をたくさん混ぜると食べごたえもバッチリです(*^▽^*)
材料
【小鉢で4食分くらい】
・生おから→100g
・きゅうり→1本
・新玉ねぎ→中1/2
・大葉→5枚
・ひじき
・ロースハム→3枚
・かつおぶし→2パック
※・プレーンヨーグルト→大さじ2
・レモン汁→大さじ3
・塩→適量
1
おからを軽くチンして暖めたあと、ボウルに広げて粗熱をとっておきます。
その間に野菜を細かく刻んで軽く塩をふります。
2
刻んだハムとかつおぶし、ぎゅっと水気を絞った野菜など具材をおからに混ぜこみます。
3
別皿で※の調味料を混ぜ合わせ、おからに和えたら完成です☆
最後の塩加減は…味見しながら好みで調整してください!目分量で仕上げちゃったので(^^;
その他・コツ・カロリーなど
具材はお好きなものをどうぞ!
ツナを入れるとコクupでさらに美味しいですよ(^^)
その場合は鰹節を減らしていいと思います。
あとレモン汁は、お酢や塩ポンでも代用可です♪
レシピの種類
サラダコメント & レポート
レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!
-
-
なつきち
> キャメロンさん
2012/07/07 06:06
そうなんですよね~
マヨネーズやドレッシングを使ったレシピは良く見かけますが、
ノンオイルのものはなかなか見ないですよね(^^;
簡単だしぜひどうぞ(*^^*) -
キャメロン
大葉、ひじき、ハム、レモンがなかったので、竹輪、ドライバジル、酢を使ってみました。
なんてすごい
鰹節!?と思いましたが絶妙!むしろなくてはならないですね~
さっぱり&しっとりで最高です
ありがとうございます(*^^*) -
なつきち
> キャメロンさん
2012/07/08 16:41
バジルとちくわも良いですね!
早速アレンジありがとうございます(^^)
鰹節はお豆腐屋さんにヒントいただきました!
お出汁がきくと、不思議とおから臭さが気にならないんですよね~
私も目から鱗でした( ´艸`) -
-
-
コメントを書くにはログインする必要があります。