のりのり♪春雨

和え物 » 
レシピ・カロリー

のりのり♪春雨

笑顔の食べ物(`^∀^´)!!海苔の佃煮+納豆はなんにでもイケるから料理のレパートリーもふえる!!しかも簡単!!ぜひお試しあれ♪

材料

・春雨(乾燥)100g
・手作り海苔の佃煮
・納豆1or2パック
・あれば玉ねぎ


レンジで海苔の佃煮
・お酒(焼酎でOK適量
・味のついてない四角い海苔二枚
◎・しょうゆ大匙2~
◎・だし(顆粒適量
◎・砂糖大匙2~(パルスイートでもいいかと♪)
*隠し味に*
・ワサビお好みで
★梅でもいいと思います


-深めの大皿
-茹でるときの鍋
-佃煮作るときの小皿
-大匙
-箸

1

★海苔の佃煮から★
小皿に手で細かくちぎった海苔を入れる。お酒を海苔がひたひたぐらいいれ、ラップして様子見ながら1分くらいチン。海苔が水分吸い込んでしまってたらもう一度お酒を入れ、次に◎の材料を入れ1分チン。ちょうどよい感じになったと思ったら混ぜ、また、隠し味入れ混ぜる。完成。

2

★春雨の方のレシピ★
まず、春雨を茹で、ざるにあけ、水で冷して、冷えたら水を切り、深めの大皿に入れておく。

3

納豆(ついている、たれもカラシも入れてOK)をパックのなかで沢山混ぜ、さっきの大皿に投入、海苔の佃煮も投入、混ぜる。完成!!

4

そこに玉ねぎを入れる場合、スライスして水にさらし、しっかりギュッと水気をしぼり投入してまた混ぜて下さい。
これで完成です(*^^*)

その他・コツ・カロリーなど

春雨以外にも色んな料理に合うのでぜひ試してみてください♪
あと、作りたくない日の手抜き料理に最適ですよ!!

レシピの種類

和え物

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • コメントを書くにはログインする必要があります。

病

153.6cm 52.5kg

日記
231
ライバル
56
被ライバル
57