ベジタブルロコモコ
がっつりメニューを食べたいけれどダイエット中の方に☆
材料
[ハンバーグ]茄子中1本、おから30g程度、玉ねぎやニンジンなどお好みの野菜少し、チキンブイヨン小さじ1、片栗粉・こしょう・ナツメグ・クミン少々
[ソース]トマト1個、玉ねぎ少々、お好みでケチャップ、塩コショウ、チリソースなど
[マヨネーズ]マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、塩コショウ
[その他]お好みでアボカド、ご飯、レタス、目玉焼き、グリル野菜など
1
[ハンバーグ]茄子を小さなさいの目切りにして、塩で揉んで水を絞ります。
2
お好みのお野菜はみじん切りにして電子レンジでチンして火を通します。
3
1、2とおから、つなぎ用の片栗粉とスパイスを入れてハンバーグ型に成型します。
4
薄く油をひき、中火で蒸し焼きにします。両面に焦げ目がつく程度まで焼きましょう。
5
[ソース]材料をみじん切りにして電子レンジで2分ほどチン。その後、塩コショウで味を整えます。
6
[マヨネーズ]マヨネーズをヨーグルトやレモン汁で薄めて、塩コショウで整えます。
7
あとはお好みで盛りつけて♪
その他・コツ・カロリーなど
お肉やつなぎの卵を使わないので崩れやすいです。焼き始めは出来るだけ動かさないように焼いてください。雑穀やマンナンヒカリを使ったり、ハンバーグにシイタケを入れたり、ソースにキノコを入れたりすることでさらにカロリーダウン!