おからクッキー

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レシピ・カロリー

おからクッキー

ザクザクしていて腹もち抜群☆ダイエット用のアレンジレシピです。

材料

おから300g、薄力粉100g(全粒粉を5割に変更も可能)、ベーキングパウダー小さじ1、製菓用バター100g、卵1個、はちみつ大さじ3、塩ひとつまみ、シナモン少々、ナツメグ少々

1

おからを10分ほど空入りして、半分ほどの重さにします。

2

炒ったものを冷まして、薄力粉とベーキングパウダーとさっくり混ぜ合わせておきます。

3

バターをクリーム状に練り、はちみつと卵、スパイスを少しずつ混ぜ合わせていきます。

4

2と3をヘラでさっくり混ぜ合わせます。

5

直径3~4cmの棒状にまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

6

オーブンを140℃35分にセットします。

7

5を包丁で3~5mmほどの厚さにカットし、鉄板に並べて焼きます。

8

焦げ目がついてやばそうなら途中で止めて、完成です(笑)

その他・コツ・カロリーなど

全粒粉の方がシナモンなどのスパイスの香りが際立っておいしいと思います。
スパイスからゴマやバニラエッセンス、抹茶に変更してもgood!
うまくまとまらない時は少しお水や牛乳を足してください。

レシピの種類

スイーツ

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