簡単!焼き大福

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レシピ・カロリー

簡単!焼き大福

手作り和菓子
外はカリカリ香ばしく、中はモッチモチ!


すごくモチモチしてるのでお子さまに食べさせる時もご自分が食べる時も喉につまらせないように注意してください。

白玉粉の効能
主成分は炭水化物ですが、良質なたんぱく質でマグネシウム、リン、亜鉛、マンガンなどのミネラル類を含む。ビタミンB1や食物繊維を含有している。

小豆の効能
良質なたんぱく質豊富なビタミン類、カルシウム、リン、鉄、食物繊維。サポニンという独特の成分。二日酔い、利尿作用によるむくみ防止、便秘、母乳の分泌促進します。



自分と2才の息子と一緒に食べるオヤツ美味しすぎて止まらないから作りすぎ厳禁

材料

白玉粉・・200g
水切りした豆腐・・300g
(キッチンペ-パ-をまいてお皿に入れレンジで1分30秒くらいチン)

砂糖・・大さじ1(あんこの甘さもあるので入れなくても良いしお好みで)
あんこ(手作りでも缶詰めづめのでも良いです。冷やしたつぶあん)・・190g

サラダ油

★10個分ですが、小さめにつくれば個数は増やせます。

1

ボウルに白玉粉と砂糖を入れよく混ぜる。軽く水切りした豆腐を加えダマにならないようによく混ぜてこねる。

2

手順1の白玉粉を10等分する。手で平らにしてあんこを包み平らに整える。(我が家は子供用に小さいのを2つ作っときます)

3

フライパンに油をひいて少し熱します。
10等分しあんこを包んだ大福をくっつかないように間隔をあけてフライパンに並べ入れ蓋をして弱火で両面をしっかり焼き色がつくように焼く。

その他・コツ・カロリーなど

完全に冷めるまで大福を重ねてしまうとお餅のようにくっついてしまうのでお皿に並べる時も間隔をあけて並べて下さい。

レシピの種類

スイーツ

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えみみ
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