おからせんべい

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レシピ・カロリー

おからせんべい

適当に作ったら意外と美味しかったので覚書

食物繊維豊富なのでお茶などの水分と一緒に

咀嚼による満腹中枢刺激を期待してかなり固めに仕上げます

材料

◆3cm×7cm16枚分◆

■おから・・・・・・・・・・・・50g
■薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
■めんつゆ(醤油)・・・大さじ1(小さじ1)
■塩・こしょう・・・・・・・・・少々
■胡麻(あれば)・・・・・・大さじ1
■にんにくチューブ・・・・2cm位
 (にんにくはお好みで 無くてもOK)

◆全量で約241kcal

1

破れにくいポリ袋に材料を全て入れ、よく揉みこねる

おからの水分量によりますが、やわらかい様なら薄力粉を、固いなら水を足す
耳たぶよりやや硬い程度に

2

ポリ袋に入れたまま麺棒で薄くのばす

1.5mm~2mm位
薄くすればカリカリに
厚めならしっとり濡れせん風

3

形成する

ポリ袋をハサミで切り開き、大きいままクッキングシートを敷いた天板にペーンと乗せ、包丁でお好みのサイズに切り込みを入れる
(焼きあがってから割る事が出来ます)

生地が繊維質で扱いづらいので型抜きをしない方が作りやすいです

4

170度に余熱したオーブンで20分位焼く

厚みにもよりますが、さわってみてお好みの固さになればOK
途中でひっくり返すと尚良い

5

私はカリカリが好きなので「カランカラン」と音がする位まで焼きます

焼き上がり後半オーブンで焦げる様なら電子レンジ500wで1分づつ様子を見て水分をとばして下さい

6

色々なフレーバーで出来ます
今回はニンニク醤油味ですが、花型は味噌味です
青海苔やゆかり、おかかふりかけ、クレイジーソルトなどもお薦め

醤油の代わりにココアと甘味料を加えてクッキーにも

7

追記:おから150g・薄力粉50g(比率1:1を3:1へ変更)で作ってみましたが違和感なく食べられます
更にカロリーダウン出来ますが、生地が若干扱いづらくなり焼き時間が10分程延びます

その他・コツ・カロリーなど

■甘いものが苦手なので甘くない菓子をと思い作成
■ちょっと強めに味付けをした方が煎餅っぽく仕上がります
■湿気たら電子レンジで1分づつくらい加熱して復活させて下さい
■レンジで温め過ぎると焦げるので様子を見ながら

レシピの種類

その他

コメント & レポート

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  • 喪女(退会済み)

    喪女(退会済み)

    めんつゆがなくて醤油大匙1で作ったらしょっぱくなってしまいました(汗)
    でもお茶が進んで美味しかったです!ご馳走様です!

    2012/10/19 18:41
  • akira

    akira


    > 喪女さん

    申し訳ございませんんん(´;ω;`)補足忘れてしまっていて・・・
    材料追記しました ありがとうございます!

    そう言っていただけると救われます・・本当にありがとうございます(´・ω・`)
    作って頂けてとっても嬉しいです!(*´v`*)

    2012/10/19 19:25
  • jarm

    jarm

    やっと成功しました☆
    仕上げにレンジで水分を飛ばすことがポイントですね♪

    めちゃめちゃ歯ごたえあって美味しいです♪すぐにおなかいっぱいになるし。簡単だしいろんなアレンジが楽しめそうです(^^♪

    ありがとうございました☆

    2012/11/01 17:03
  • akira

    akira


    > jarmさん

    いやいやいやいやいやぁぁあ~作って頂けるなんて凄い嬉しいですよぉおおお♪
    確かに最後水分飛ばした方がイイ感じに仕上がりますね~ そのままでも「ぬれせん」っぽくて良いかもしれませんが私もガリガリ系の方が好きですw

    是非アレンジで楽しんでやって下さい♪ジュニア達の評価も期待ですww

    ありがとうございます(*'ω'*)

    2012/11/09 19:28
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