優しいリゾットver.味噌汁
新米の美味しい
季節ですね(-^∀^)
生米から本格的な
リゾットを作りました♪
材料
《一人前》
*生米カップ1/2
(ご飯なら1杯弱)
*牛乳150㏄(豆乳でも)
*水150㏄
(私は味噌汁でw)
*鶏ガラorコンソメ1個
*ウインナーorベーコン
(油のでるもの)
*お好みの野菜類
(きのこ、玉ねぎ、
ミックスベジタブル)
1
強火のフライパンに
ウインナーorベーコンを
入れて熱します。
ジューってなったら
玉ねぎ(お好みの野菜)を
入れてください♪
2
具材がしんなりしたら
生米を入れて
透き通るくらいまで
炒めます!!
(ご飯は炒めないで)
水を50㏄入れ、
塩胡椒を入れてください。
私は水ではなく
玉ねぎの味噌汁を
入れました(-^∀^)
3
水がすいとられたら
牛乳150㏄(豆乳でも)
水50㏄.
コンソメor鶏ガラを
入れて強火で沸騰
沸騰したら弱火で
水分がなくなり
米が膨らむまで
まぜまぜ
(ご飯の場合は
野菜類を炒めたら
牛乳150㏄、水50㏄で
煮るだけです)
4
水分がなくなり
米が膨らんだら
最後に水50㏄を加え、
お好みでチーズ等を
入れて煮込みます。
5
お皿に盛ったら
完成です\(^o^)/
お好みで
ブラックペッパーや
パセリを入れてください♪
その他・コツ・カロリーなど
アルデンテにしたので
噛みごたえがありますが
柔らかいのが良い方は
水分多めor余りご飯で
私は朝の味噌汁を
水代わりに使いました
コンソメや鶏ガラの
代わりに、
味噌やほんだしでも
美味しいですよ(-^∀^)