真空調理の紅茶

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レシピ・カロリー

真空調理の紅茶

紅茶で煮ると脂肪がサッパリ。
真空調理で滑らかジューシー。

材料

炊飯ジャー、食品用ビニール袋、温度計。

ロースか肩ロース500㌘
紅茶ティーバッグ2個
お湯200CC

漬けダレ
醤油100CC
砂糖大匙2と2分の1
酢 大匙1
酒 大匙1

1

豚肉を冷蔵庫から出し、常温に戻す。

ビニール袋を小さいボールにセットしティーバッグを入れておく。

鍋でたっぷり湯を沸かし、200CCをティーバッグの入ったビニール袋に入れる。

炊飯器の保温スイッチを押し、紅茶のビニール袋全体がきちんと浸かる量のお湯を張り、温度を計る。
60度に調整し蓋をする。

テフロンのフライパンを温め、全体を表面の色が変わる程度にサッと焼き、紅茶液の中へ入れる。
ティーバッグは出さなくてよい。

大きめのボールに水をたっぷり張り、紅茶に浸かったの入ったビニール袋を沈め、空気を抜きしっかり口を閉じる。

2

炊飯器のお湯の中へ紅茶を入れ、蓋をする。

浮いてくるようなら皿等で重しをする。

5分後温度を計り、60度になるよう熱湯か水かで調整する。

そのまま40分放置する。

3

漬けダレの材料を計量カップに入れ、沸騰するまでチンする。

4

40分経過後、紅茶豚を炊飯ジャーから取り出し、紅茶とティーバッグを捨てる。

同じビニール袋にチンした漬けダレを入れ、水を張ったボールに沈めて空気を抜きしっかり口を閉める。

室温で冷めるまで放置する。

5

人肌以下に冷めたら5㍉程度の厚さにスライスし、お皿に並べ好みの野菜を添える。

6

味はお好みで。

漬けダレに山葵や辛子を添えても良し、

紅茶から取り出して全体に塩胡椒して冷まし、マスタードやブラックペッパーと塩でシンプルに頂くも良し、

ポン酢に漬けるもよし、

中華風に胡麻油や八角を入れるも良し。

7

あなたの経験と工夫で、様々な素材で
あなたオリジナルな真空調理にチャレンジして下さい。

その他・コツ・カロリーなど

炊飯と保温を間違えないように!。保温です。

作る前に、自宅炊飯ジャーの保温機能が40分以上60度をキープ出来るか、お湯を実際に張って蓋をし、10分おきに計り、確認しておきましょう。

温度が上がりすぎる場合は割り箸一本を蓋にかませて隙間をつくります

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Mrs.エレガント
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