具だくさんひじきの炒め煮

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レシピ・カロリー

具だくさんひじきの炒め煮

あまり物で作ってみたら以外と美味しかったです。ジャガ芋は満腹感が得られるのでよく使います。

材料

乾燥ひじき 10㌘
人参(大) 半分
ジャガ芋(中) 1個
クレソン 3~4本
↑お好きな葉野菜で代用可☆小松菜や大根の葉等、辛みの効いたものがお勧め☆
●醤油 大さじ1と1/2
●黒糖(無ければハチミツでも◎)大さじ1と1/2
●酒 大さじ1
●だし汁 1cup

1

ひじきを水で戻す間に材料を全て切る。
ジャガ芋→1/4にカットしたものを1㌢幅に切る。水に5分程さらす。
人参→大きめの細切りにする
クレソン→熱湯でさっと茹でたあと4㌢幅に切る。

2

深めのフライパンに油(分量外)を熱し、人参をしっかり炒めたらジャガ芋を入れ、全体に油が回ったらひじきをいれる。

3

ひじきにも油が回ったらだし汁をフライパンに注ぎ、煮立ったらアクを取り弱火にして2~3分煮る。

4

クレソンを入れ、黒糖、醤油、酒の順に回し入れ、中火にして汁気が無くなるまで煮る。

その他・コツ・カロリーなど

ジャガ芋は煮崩れしやすいので最初の炒める段階で火を通し過ぎず、煮る際はあまり混ぜない。砂糖ではなく黒糖かハチミツを使うのがポイント。

レシピの種類

煮物

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ほの
ほの

157cm 52kg

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