和スイーツ☆豆腐白玉あんみつ風☆

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和スイーツ☆豆腐白玉あんみつ風☆

甘いものが食べたぁいけど
カロリーとかきになぁる!!
を解決??

材料

水ゼリー(1~2人前)
まんま水にゼラチンを溶かして
固めたものです。
(当人甲状腺肥大で寒天NGなので)
水100ml:ゼラチン小さじ1/2(2.5g)
(硬めに出来上がります)

水ゼリーにきな粉黒蜜だけでも
美味☆なんちゃってわらび餅です

白玉(5人前)
白玉粉(上新粉等)90g
豆腐(絹)100g

水分量は豆腐から出ますが
足りないようなら少し足して
下さい。耳たぶよりも少し硬め
成型できるくらいの硬さに!!
少量の水を手に付けることで
成型しやすくなると思います。
熱湯で浮き上がってくるまで
加熱→冷水で冷やし水を切る。

トッピングはお好みで…
きな粉 あんこ 黒蜜 等

私はみたらし団子の蜜を作り
かけました。

蜜(3人前程)
醤油大匙1強
パルスイート小さじ3前後
水50ml&片栗小匙2.5
電子レンジで15秒程ずつ加熱
混ぜるを数回繰り返す。
甘さ加減は好みで調節して下さい

1

【水ゼリー(1~2人前)】

まんま水にゼラチンを溶かして固めたものです。
(当人甲状腺肥大で寒天NGなので)
水100ml:ゼラチン小さじ1/2(2.5g)
(硬めです)

水ゼリーにきな粉黒蜜だけでも美味☆

なんちゃってわらび餅です!!

[画像は柔らかめゼリーですお好みの硬さでOK]

2

【白玉(5人前)】

白玉粉(上新粉等)90g
豆腐(絹)100g

水分量は豆腐から出ますが足りないようなら少し足して下さい。

耳たぶよりも少し硬め成型できるくらいの硬さに!!

丸く平に真ん中のみ
少し凹ませる。

少量の水を手に付けることで成型しやすくなると思います。

熱湯で浮き上がってくるまで加熱→冷水で冷やし水を切る。

豆腐INの為時間経っても硬くなりにくいです!

[画像は固め水ゼリーと豆腐白玉きな粉みたらし蜜です]

3

【蜜(3人前程)】

醤油大匙1強
パルスイート小さじ3前後
水50ml&片栗小匙2.5
全て混ぜ電子レンジで15秒程ずつ加熱混ぜるを数回繰り返す。

甘さ加減は好みで調節して下さい。

2.3日持ちます(要冷蔵)

その他・コツ・カロリーなど

どれもそれほどコツはないですが…
どれも簡単だと思います。
ゼリーは一晩置くほうがしっかり固まるので
食べる前の晩から下ごしらえをするといいと思います☆

蜜やかけるものを色々アレンジするとまた楽しいと思います。
ピューレやジャムを水ゼリーにかければ普通にゼリーですしね(*´ω`*)

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スイーツ

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