和スイーツ☆豆腐白玉あんみつ風☆
甘いものが食べたぁいけど
カロリーとかきになぁる!!
を解決??
材料
水ゼリー(1~2人前)
まんま水にゼラチンを溶かして
固めたものです。
(当人甲状腺肥大で寒天NGなので)
水100ml:ゼラチン小さじ1/2(2.5g)
(硬めに出来上がります)
水ゼリーにきな粉黒蜜だけでも
美味☆なんちゃってわらび餅です
白玉(5人前)
白玉粉(上新粉等)90g
豆腐(絹)100g
水分量は豆腐から出ますが
足りないようなら少し足して
下さい。耳たぶよりも少し硬め
成型できるくらいの硬さに!!
少量の水を手に付けることで
成型しやすくなると思います。
熱湯で浮き上がってくるまで
加熱→冷水で冷やし水を切る。
トッピングはお好みで…
きな粉 あんこ 黒蜜 等
私はみたらし団子の蜜を作り
かけました。
蜜(3人前程)
醤油大匙1強
パルスイート小さじ3前後
水50ml&片栗小匙2.5
電子レンジで15秒程ずつ加熱
混ぜるを数回繰り返す。
甘さ加減は好みで調節して下さい
その他・コツ・カロリーなど
どれもそれほどコツはないですが…
どれも簡単だと思います。
ゼリーは一晩置くほうがしっかり固まるので
食べる前の晩から下ごしらえをするといいと思います☆
蜜やかけるものを色々アレンジするとまた楽しいと思います。
ピューレやジャムを水ゼリーにかければ普通にゼリーですしね(*´ω`*)
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