手作り豆腐

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レシピ・カロリー

手作り豆腐

とっても簡単、手作り豆腐です。
できたてはほんわか美味しいですよー(*^▽^*)

材料

・無調整豆乳
・にがり
・土鍋、もしくは蓋のできる容器

1

無調整豆乳を計量し、適量のにがりも準備します。だいたい豆乳200mlに対してにがり10ml。にがりの量は商品によって違うので、パッケージを見て調整してください。

2

土鍋に豆乳を入れ、沸騰させないようにかき混ぜながら80度くらいまで温めます。

3

適温になったら火から下ろし、スプーンなどでぐるぐるっとかき混ぜ渦を作ったところにさっとにがりを加えます。
すぐにヘラで素早く優しくひとまぜし渦を止めます。

4

土鍋に蓋をしタオルなどでくるみ、30分ほどしっかり保温し固まったら完成です♪
そのまますくっておぼろ豆腐で頂きます。

その他・コツ・カロリーなど

・私はこたつで保温しました♪
簡単だけど蹴らないように注意(笑)

・土鍋を使うのは保温性が高いからです。
しっかり保温できればタッパやマグでもOKです♪

・ざるで軽く水気を切ったり、布にくるんでしっかり水気を切っても美味しいですよ。

しっかり水気を切って押し固めたものを、水にさらしてにがりを抜くと本格木綿豆腐になりますよー(^^)

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その他

コメント & レポート

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  • shoheydesuyo90(退会済み)

    shoheydesuyo90(退会済み)

    質感近づける為にも、
    配分重要ですよね?

    2012/12/28 10:11
  • なつきち

    なつきち

    > shoheydesuyo90さん

    質感近づける…。
    市販の凝固剤入り絹に?老舗の木綿に?
    ごめんなさい、主語ぬけで主旨が良くわからないです。

    2012/12/28 16:15
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