切り昆布のスープ(和風)

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レシピ・カロリー

切り昆布のスープ(和風)

切り昆布から、とってもいい味が出るので薄味でOKです

材料

水500ml
切り昆布(1パック)
焼きちくわ1本
粉末かつおだし 小さじ1
日本酒 大さじ1
めんつゆ(昆布つゆ)大さじ1/2~1

(味つけは、お好みで調節)

1

焼きちくわを輪切りに切る

2

切り昆布は、お好みで切っておく

(麺風に仕上げるなら、切らなくてOK

3

水500mlを沸かす

4

水が沸騰したら、鍋にかつおだし、日本酒を入れる

5

ちくわと昆布を入れ、煮る(3分程)

6

最後に、めんつゆ(昆布つゆ)を入れて出来上がり

その他・コツ・カロリーなど

出来上がったのを一度冷ましておくと。より切り昆布の味と香りが引き立ちます

切り昆布を切らずに作ると麺を食べてる感がでるので

かなり満たされます
( ̄∀ ̄)ノ

レシピの種類

汁物

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