油脂無くても中華まんは作れるか?!<実験レシピ>

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レシピ・カロリー

油脂無くても中華まんは作れるか?!<実験レシピ>

中華まんのレシピを調べると、大抵生地に「サラダ油」とか「ラード」とか書いてあります。

私は油を目の敵にする達ではないのですが、サラダ油もラードも我が家には常備してないのです(T_T)

「えー?これって絶対入れなきゃいけないのー?」ってことで実験です!

材料

<生地(覚え書き)>
・ 中力粉300g
・ カソナード大匙2
・ 塩 小匙半分位?結構入れた。
・ ドライイースト(白神こだま酵母)小匙1
・ 牛乳50ml+白湯100ml
(カソナードはたまたま出ていたので。白砂糖だったら多分60g位だと思います)

<餡(中身)>
・ パックの角煮と適当な餡レシピでやってみました(参考にならなくてごめんなさい)。
・ 冷凍→解凍して半年位チルド冷蔵で放置されていた桜餡を使ってみました(決して真似しないで下さい)。

1


① 生地コースで生地を作ります。

ちなみに、牛乳、白湯、砂糖、塩、中力粉の順に入れて、中力粉のてっぺんに穴あけてドライイーストを入れました。

写真の様に、生地が周りにくっついちゃってましたが、これも取って気にせず本体にくっつけちゃいました。

2


② 生地を取り出してガスを抜き、8等分します。

(実はこの時、何等分にして良いか判らずとても迷いました)

3


③ 生地に濡れ布巾をかけて休ませます(15分)

4


④ 餡を詰めて霧吹きするそうです。

(今回はめんどくさかったので手に水を付けて、適当に濡らしてみました。)

※ 生地をどれだけ延ばしたらよいものかわからなかったので、桜あんまんはあまり延ばさず、角煮まんは最大限にひっぱって詰めてみました。

※ そしたら一個中身が飛び出しちゃって慌ててもう1個の生地で包みました。

(なので生地は8等分でしたができた饅頭は7個でした)

5


⑤ 二次発酵します(二倍が目安)。

35℃で15分らしいです。

うーん、どうしよう・・・ってことで、ラップしてデロンギの上に乗っけてみました。

15分位で良い感じになり、30分位で止めりゃ良かったのだと思います。

なかなか温度上がんないなーと、デロンギのパワーをMAXにして15分待つつもりでした。

が、忘れて放置してしまいました。ハッ!と気づいた時には生地がでろんでろんに膨張していました。

ど、どうしたらこの発酵を止められるのか?!冷やす?!冷やせば良いの?!とか、かなり焦りました。


※ 二倍って・・・縦横に二倍になるものと思ってたのですが・・・私の場合、でろーんって横方向に膨張しちゃったんですよね・・・「高さ」を出す為にはどうしたら良かったんでしょうね・・・

6


⑥ 中華蒸籠で15分蒸します。

でろんでろんに膨張した生地をどうやって蒸籠に移そうか、

そして蒸し上がって更に中身の餡がでろんでろんに軟化しているであろうコレをどうやってお皿に移そうかかなり悩みました。

(一番でかいのは私の顔くらいでっかくなってました。)

7


角煮まん割ってみました。

8


桜あんまんを割ってみました。

その他・コツ・カロリーなど


* 妹からホームベーカリーをレンタルしたのでさっそく中華まんに挑戦(早速って・・・普通、まずはパンじゃないの?!)

* 食べて見たら意外!生地がすごく美味しかったです(当人感想)。

* 特に桜あんまんは、生地をあまり延ばさず、ちょっと固くぼってりしちゃうかなって思ってたのですが、逆にこの位生地が厚い方が美味しかったです。ちなみに餡を詰める時に失敗して生地を二重にしちゃった角煮まんも、蒸し上がったらどれがその子なのかわかんなかったです。

* 今度は中身のちゃんとした肉まんを作ってみたいと(彼は)思いました。

* こりゃ簡単!あんこ買って来ちゃえば家であんまん食べ放題じゃん!と真逆の発想(手を掛けようという彼に対して、お手軽にウハウハの妄想)を持った拙者でした。

またやります。


※ 生地が二倍になるまで二次発酵
って良く書いてあるのですが、今回は、横に膨張するだけで、縦方向にはあまり膨張しなかったです。何が悪かったんでしょうか・・・(全部?)それとも発酵ってそういうものなんでしょうか・・・?

もし宜しかったら教えて下さいm(_ _)m

コメント & レポート

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  • なつきち

    なつきち

    手作り中華まん、美味しそうですね(*^¬^*)

    生地が横に広がった原因は…
    生地が柔らかすぎたか、餡を包んだときに平べったく形成したか…ですかね?

    パン生地を形成するときは、こんもり高くこじんまりと形成した方が見た目よく仕上がりますよ(^^)
    あとはペーパーカップに入れちゃうのもいいですよ♪

    2013/01/25 15:27
  • 12月の花嫁

    12月の花嫁

    > なつきちさん
    こんにちは、初めまして(o^-^o)
    早速のアドバイス、どうもありがとうございますm(_ _)m
    感謝感激雨霰。゜゜(´□`。)°゜。嬉しいです!

    > 生地が柔らかすぎたか、餡を包んだときに平べったく形成したか…ですかね?
    なるほど、確かに生地はやわらかかったです。
    あと、形成が不味かったのも事実(^-^;)
    中身がゆるかったのも原因かも?!(そう言えばコンビニの肉まんは、餡が餡と言うよりは、独立してぷりって立ってますよね!)

    > あとはペーパーカップに入れちゃうのもいいですよ♪
    なぁるほどぉ!
    矯正下着を装着してしまうわけですね!
    うーん、これは考えつきませんでした。どうもありがとうございますm(_ _)m

    2013/01/25 19:55
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