ローカロカレーまん(手抜き)※失敗したので教えて下さいm(_ _)m

 » 
レシピ・カロリー

ローカロカレーまん(手抜き)※失敗したので教えて下さいm(_ _)m

ホームベーカリーで油抜きの皮と
ローカロリーのレトルトカレーで
楽してカレーまん☆食べ放題☆ウハウハ!
の野望レポートです。

どうか寛大なお心で許し、暖かい目で見守ってやって下されm(_ _)m

※ ちなみに前回の挑戦(実験)は、角煮まんと桜あんまんでした
http://dietclub.jp/recipes/2013/01/25/755.html

材料

<生地(覚え書き)>
・ 中力粉300g
・ カソナード大匙2
・ 塩 小匙半分位?結構入れた。
・ ドライイースト(白神こだま酵母)小匙1
・ 牛乳150ml
(カソナードはたまたま出ていたので。白砂糖だったら多分60g位だと思います。コレをラカントとかにしたらその分ローカロになると思われます。)

<餡(中身)>
・ あんこのパック
・ ローカロリーレトルトカレー
(「100kcalマイサイズカレー」)

(カレーのレトルトないかなーとガサゴソ台所をあさったら出て来ました。胆嚢が悪くて殆どのレトルトがNGなのですが、唯一このレトルトだけはOKです。あ、でも最近は買ってないです。)

1


ホームベーカリーの生地コースで生地を作ってもらいます。

さんきゅー!HB!

※ ライバルさんからのアドバイスを読んでいて、前回はちょっと生地がやわらかかったかなって思ったので(実は牛乳が余ってたので)、白湯を止めて牛乳だけでやってみました。

これで生地が硬くなるかなー?

2


生地を八等分して、ぬれ布巾を被せて15分休ませます。

(ベンチタイムってなんか反省させられてるみたいだね。お前ベンチでちょっと頭冷やせ!的な?)

今回、HBから取り出す時に既に生地が乾いてひび割れてました(;_;)固くなった証拠?!でも乾いちゃだめなんだよねー?

Q1:何でひび割れちゃったんでしょー?

Q2:もし、ホームベーカリーから出す時点で既に生地がひび割れちゃってた時はどうしたら良いのでしょうー?

Q3:いつも生地を扱う時には、打ち粉をしないのですが、やはりした方が良いのでしょうか?

3


今日の中身はコレです。

究極の手抜き。

これをダイレクトに包み・・・包めませんでした(´Д`;)

※ あんこはやっぱり火を入れて水気を飛ばす必要があるみたいです。

Q4:あ、でも包む技術がある人なら餡(中身)が多少水っぽくっても包めるんでしょうか?!

※ カレーはあまりに汁っぽくて包み込むのにかなり手こずりました。

前回同様、どうにもならなくなって、皮をもう1個分足して挟んでなんとか入れました(生地2個分のカレーまんが出来てしまいました)

4


ライバルさんからのアドバイスを参考に、今回は、蒸籠に肉まんを敷き詰めて、湯を沸かし、火を止めて、

沸かした鍋の上に蒸籠を乗せてビニール袋を被せて二次発酵してみました。

※ 前回、35℃で15分でも、冷蔵庫で一晩でも発酵すると教えて頂き、なんだ、何度でも時間かけりゃ発酵するのか、と思って思いっきり手抜きしてみました。


5

蒸籠で15分蒸かしました。

蒸籠を乗せたまま、ガスの火を点けて、湯が沸いたな~って気配がしてから15分計りました(超いいかげん)。

※ カレーまんは二次発酵終わった時点で口開いちゃってましたが、気にせずそのまま蒸かしちゃいました

6

前回は、でろんでろんに二次発酵した饅頭を蒸籠に移す時にかなり難儀しました。

そしてでろんでろんに蒸し上がった饅頭をお皿に移す時に更に難儀しました。

今回は、形成した後に蒸籠に並べ、そのまま二次発酵後、そのまま蒸かし、そのまま食卓へ置きました。

洗い物も少なくてエコでした。

(すみません、ほんとはただめんどくさいだけです)

7

あんまん美味しかったです。

あ、カレーまんも美味しかったです。

見た目はアレですが、味はいけます。(当人感想)

8

Q5:生地をどの位のばせば良いのか、2回やってみましたが、やっぱりイマイチわかりませんでした。

※ あまりのばさずに包んだあんまんは酒まんじゅうのようで美味しかったです。

※ 生地は前回よりも若干硬かったです。

Q6:もうちょっとふっくらさせるポイントは、牛乳や白湯などの水気と粉の割合で決まるんでしょうか?それとも二次発酵をもっとやれば良いのでしょうか?それとも生地の伸ばし方でしょうか?

※ 出来たらベーキングパウダーは使わない方法を知りたいのですが・・・(彼がコンビニみたいなふわふわなのは嫌がるのです)

その他・コツ・カロリーなど

☆ ホームベーカリーの中華まん(のようなもの)は二度目なのですが、イマイチわからない点がいくつかあります。

☆ どなた様か、中華まん作りはお手の物!と言う方、暇だから教えてあげる~という奇特な方、わかんないけど多分こうじゃない?という冷やかしの方、どなた様でも結構でございます、何かヒントを下さいましたら幸いに存じますm(_ _)m

☆ 下にお訊ねポイントを抜き出してみました。どうぞ宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

<手順2>
Q1:何でひび割れちゃったんでしょー?
Q2:もしひび割れちゃったらどうしたら良いのでしょうー?
Q3:いつも生地を扱う時には、打ち粉をしないのですが、やはりした方が良いのでしょうか?

<手順3>
Q4:あ、でも包む技術がある人なら餡(中身)が多少水っぽくっても包めるんでしょうか?!

<手順8>
Q5:生地をどの位のばせば良いのか、2回やってみましたが、やっぱりイマイチわかりませんでした。
Q6:もうちょっとふっくらさせるポイントは、牛乳や白湯などの水気と粉の割合で決まるんでしょうか?それとも二次発酵をもっとやれば良いのでしょうか?それとも生地の伸ばし方でしょうか?
※ 出来たらベーキングパウダーは使わない方法を知りたいのですが・・・(彼がコンビニみたいなふわふわなのは嫌がるのです)

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • コメントを書くにはログインする必要があります。

サイト内 関連データ

  • 寒中お見舞い申し上げます。

    .jp/recipes/2013/01/25/755.html ------ って、い ... 、どうかお許し下されm(_ _)m 食べる減量:http://dietclub ... 」にお寄せ下さいましたら幸いですm(_ _)m 中華まんレシピ:http://dietclub ...

    ダイエット日記
  • ローカロカレーまん(失敗したので教えて下さいm(_ _)m)

    ローカロカレーまん(失敗したので教えて下さいm(_ _)m) ... ://dietclub.jp/recipes/2013/01/28/761.html ※ 追 ... かアドバイス頂けたら幸いに存じますm(_ _)m あ、ほんとに気が向いたらで・・・m(_ _)m ローカロカレーまんレシピ:http ... みました。 デニムチェック:http://dietclub.jp ...

    ダイエット日記
  • ⑰7/17→18やっとおパリを脱出(;Д;)(新婚旅行?記)

    ⑰7/17→18やっとおパリを脱出(;Д;)(新婚旅行?記) ... ://dietclub.jp/diaries/2012/07/30/1553087.html と、最 ... i http://dietclub.jp/diaries/2012/08/03/1563380.html ... 。 3枚目です:http://dietclub.jp/diaries/2012/07/18/1 ...

    ダイエット日記
広告
最新フォト - 全てを見る
参加コミュニティ - 全てを見る
夏が恐怖!!夏太りしやすいという方、是非集いませんか?
夏なのに・・・痩せるどころか太っちゃう(+_+)夏なのに・・・身体が冷えて辛い(;_;)という方や、夏だ...
脱リバウンド 意地でも維持する会
「絶対リバウンドはもうしない!!」と誓った人でワイワイ語るコミュです今、DCメンバーで"維持組"はどのく...
未来のハナヨメ@みんなのウェディング
みんなのウェディングとダイエットクラブが花嫁ダイエットを応援します♪素敵に痩せて、理想のドレス姿に!結婚...
ライバル - 全てを見る
  • 12月の花嫁
  • みおりお
  • みきてぃ
  • みなっち
  • シュッシュッ
  • あんり
  • ゆっき(妊娠中
  • なつきち
  • 凛
  • ぱくお
  • くま仔
被ライバル - 全てを見る
  • 12月の花嫁
  • みおりお
  • みきてぃ
  • あい(妊娠中)
  • みなっち
  • 雑穀
  • 目指せ‼︎58
  • 百合
  • まるんぼ
  • chiaki
  • マリンゴ
同期生 - 全てを見る
  • HOLLY
  • 菜々子
  • kuma
  • ten
  • まさみ
  • ri@42
  • きのこ少女
  • スカイ
  • まい
  • くまのみ
  • ぴーとんとん
広告
12月の花嫁
12月の花嫁

155cm 51.5kg

日記
1462
ライバル
32
被ライバル
84