具だくさん雑炊
野菜は基本お好みで♪ヽ(´▽`)/
煮てめんつゆで味付けするだけのズボラメニューです。
材料
*人参1/2本
*ほうれん草 2束
*ゴボウ1本
*しいたけ 大3個
*絹豆腐 1パック
*しょうが 少々
*豚コマ 6切
*玉子1個
*めんつゆ お玉2杯
*ご飯1合
(鍋一杯に出来るので、ニーズに合わせて量を調節してください。特にご飯。)
1
人参は皮を剥いて、細か目に切ると煮えるのが早いです。
満腹感重視なら短冊切りに。
ほうれん草は洗って3cm位に切ります。
しいたけは千切り、しょうがはみじん切りに。
2
鍋に手順1で切った野菜と豚肉をいれます。
ゴボウは笹がきにして直接鍋に落とします(洗い物を減らしたい)。
材料が浸るくらいまで水をいれたら、鍋を火にかけて、灰汁をすくいます。
3
だいたい灰汁をすくったら、めんつゆを投下。
絹豆腐を入れます(どうせぐちゃぐちゃになるので、崩れても気にしない)。
人参が柔らかくなるまで煮ます。
4
ご飯を投下。水が少なければ足してください。
3分くらい煮ます。
その間に玉子をときます。
煮えたらとき玉子をまわしかけて、お玉で軽くかき混ぜます。
味をみて、薄かったらめんつゆを足してください。
お椀にもって完成♪ヽ(´▽`)/
レシピの種類
ご飯物サイト内 関連データ
-
もろこのズボラ飯
もろこのズボラ飯 ... 昼は焼きトマト、てりやき野菜大豆バーグ、味付けのり、ご飯。 冷 ... つまいものバター炒め、フルーツグラノーラ(ヨーグルト)。 なんかすごく変なメニュー!!笑 大量に余ってた白菜は ... 、めんどくさかったのでレンジでチンしてポン酢をかけて適当に食べたんですが、こ ...
ダイエット日記 -
6月29日
(>_<) 私はお水とカレールーで作るより、野菜を炒めてその水分で煮て、最後にガラムマサラで味付け♪っていうのが好きです ... 当は、野菜カレーが作りたかった! 朝ニュースで特集されてて食べたくなっちゃっただけだけど ... 80 ホットトマト 70 しらたき(めんつゆ) 10 その他 ? お土産クッキー×2 ...
ダイエット日記 -