具だくさん雑炊

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レシピ・カロリー

具だくさん雑炊

野菜は基本お好みで♪ヽ(´▽`)/
煮てめんつゆで味付けするだけのズボラメニューです。

材料

*人参1/2本
*ほうれん草 2束
*ゴボウ1本
*しいたけ 大3個
*絹豆腐 1パック
*しょうが 少々
*豚コマ 6切
*玉子1個
*めんつゆ お玉2杯
*ご飯1合

(鍋一杯に出来るので、ニーズに合わせて量を調節してください。特にご飯。)

1

人参は皮を剥いて、細か目に切ると煮えるのが早いです。
満腹感重視なら短冊切りに。

ほうれん草は洗って3cm位に切ります。

しいたけは千切り、しょうがはみじん切りに。

2

鍋に手順1で切った野菜と豚肉をいれます。
ゴボウは笹がきにして直接鍋に落とします(洗い物を減らしたい)。
材料が浸るくらいまで水をいれたら、鍋を火にかけて、灰汁をすくいます。

3

だいたい灰汁をすくったら、めんつゆを投下。
絹豆腐を入れます(どうせぐちゃぐちゃになるので、崩れても気にしない)。

人参が柔らかくなるまで煮ます。

4

ご飯を投下。水が少なければ足してください。
3分くらい煮ます。
その間に玉子をときます。
煮えたらとき玉子をまわしかけて、お玉で軽くかき混ぜます。

味をみて、薄かったらめんつゆを足してください。

お椀にもって完成♪ヽ(´▽`)/

レシピの種類

ご飯物

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