ズボラあんぱん(途中下車方式)

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レシピ・カロリー

ズボラあんぱん(途中下車方式)

妹からレンタルしているホームベーカリー。

それの食パンコースで、生地発酵の途中で一旦生地を取り出して(途中下車させて)、

生地を分割してあんこを入れて、また知らん顔してHBに戻して焼く、というのを実験してみました。

またしてもぢっけんです(^▽^)/

材料

<パン生地>
・ 低温殺菌牛乳170ml
・ 小麦粉250g
・ カソナード20g
・ 粗塩5g
・ バター15g
・ 白神こだま酵母(ドライ)3g

※ 突然やり出したので、取り敢えず全部家にある材料で(^_^;)( HBの「国産小麦」コースの分量の水を牛乳に変えて、脱脂粉乳をナシにしてみました。)

<中に詰める餡>
・ あんこのパック1袋(適当)

※ こないだのあんまんで学習したので、今回はあんこに熱を入れて水分を飛ばしました・・・が、不要だったのかもしれません。

1


発酵の途中で生地を取り出して、また戻したいんだけど・・・

取説には各段階で要する時間は書いてなくて、

しかも「発酵」の間に2回も「捏ね」があるから、そのタイミングを間違うとあんこも一緒にこねこねされちゃうし・・・

2度目の「捏ね」の後に取りだそう!って思ったんたけど、いつ「捏ね」になったのか、まったくわかんなかったです(T_T)

で、超テキトーに取り出して8等分して、あんこ詰めました。

2


HBのハネを取り出して、

まず大き目なのを4個並べました。

(あんこ詰めて生地を綴じた側を上にしてみました)

3


次の4個は綴じた側を下にして並べました。

で、知らん顔して蓋をしました。

蓋してしばらく立ってから、「あ!もしかして霧吹きした方が良いかも?!」って思ってまた開けて霧吹きしました。

ちゃんと二次発酵してくれるかにゃー?

ってか、いつ「発酵」→「焼き」になるの?!

これもいつ変わるのか解らなくて、ちょいちょいHBを見てました。


4


なんか機械がカチカチ言ったので見てみたら「焼き」に移行したみたいでした。

(蓋開けちゃった!(・∀・))

だいたい1時間5分絶ってました。結構膨らんでるかも?!

5


聞かせ~てあ~げるよわ~たしのうたを~♪

という音で焼き上がりを知らせてくれます。

6


わっちっち!

釜が素手部分で触っちゃってヤケドしますた(^_^;)

7


をを!ちゃんと8分割出来そうです!

8


思ったよりザクッとした焼き上がり。

あんこも結構たっぷりでした。

写真は・・・ちょっとイマイチだけど・・・写真で想像する感じよりはずっと美味しかったです(*^-^*)

ただ、やっぱり「あんぱん」じゃなくって「あんこパン」でした。ははは。

ってことで今回は引き分けかな?

(勝ち負けじゃないし)



その他・コツ・カロリーなど

※ 以前、ネットで見たのですが、 ホームベーカリーの食パンコースで生地を途中で取り出して、具を入れて、またHBに戻して、特大の○○パン(中身なんだか忘れてしまったのですが)を作るって言うのを見たことがありました。

※ それで、でっかい○○パンも良いけど、生地を分割して並べて戻しても大丈夫なんじゃん?って思ってやってみました。

※ パン作りの知識とか全く無くて、変な部分がいっぱいあると思いますが、どうぞ許してやって下されm(_ _)m

あ、ちなみに象印の「自動ホームベーカリー『パンくらぶ』(BB-KS10)」っていう機種です。
こちら:http://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2006/061207/BBKS.html

なんとなく、象印のHBを使ったレシピって、他メーカーより少ない気がするんです・・・

象印のHBで、「捏ね」の時間とか、「発酵」の時間とか、測って見たことがある方が(もしいらっしゃいましたら!)是非教えて下さいですm(_ _)m

(あ、でも、メーカー的には途中下車的な使用方法はNGなんでしょうか・・・だから時間が書いてないのかも??だとしたらごめんなさいm(_ _)m)

レシピの種類

パン類 スイーツ

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