さっぱり鶏ささみのケラグェン

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さっぱり鶏ささみのケラグェン

チャモロ(グアム地域)の料理ケラグェン(キャラグェン)からココナツを抜いて、ダイエットメニューに。普通のメニューに飽きてきたらどうぞ。紀行番組を参考にしたので、本場の味とは違うかも。クックパッドにも投稿してます☆

材料

鶏ささみ 150g,玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(小さ目),青葱 お好み量,レモン汁(ポッカレモン) 大さじ3程度,塩 お好みで,鷹の爪(輪切り)1~3本(好みで)

1

ささみをゆでる

2

ささみをゆがいている間、玉ねぎをみじん切りにして、ボウルでレモン汁に混ぜてなじませる

3

辛いのが平気な人は、鷹の爪も一緒にまぜておく

4

ゆがいたささみを、細かくほぐす ※熱いので気を付けて!

5

ほぐしたささみを、レモン汁でマリネしておいた中に混ぜ込んで15分ほど味をなじませる(暑い季節は冷蔵庫へ)

6

味見して、塩(こしょうも欲しければどうぞ)で味を調えて、お皿に盛り、青葱を刻んだものをのせて完成。

7

※レモン汁で玉ねぎをしっかりマリネしたほうが、玉ねぎの辛味と匂いが抑えられます。苦手な方は長めにどうぞ。

その他・コツ・カロリーなど

■本格的なものだと、ココナッツミルクやココナッツを入れますが、ダイエットメニューにしたかったので抜いています。■ご飯で食べても、サラダの具にしてもおいしいです。■残りをチャーハンの具にして、ナンプラーで味を調えてもおいしかったです!■クックパッドharipandaにて投稿中です。写真はそちらでどうぞ。ほかにもズボラ料理投稿してます~。

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にゅこ(30)
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