発汗効果も!なんちゃってエスニックスープ

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発汗効果も!なんちゃってエスニックスープ

めっちゃ簡単です。そして飽きないダイエットスープの味付け工夫大作戦。

材料

トマト1/2個、エビ3尾、セロリの酢漬け(セロリは好きなだけ食べやすく刻む、お酢=ひたひたになる量、マスタード小さじ1/2、鷹の爪2本、30分以上で食べられるけど3日目くらいがまろやか)トマトと同じ量くらい、にんにく・おろししょうが=少々(チューブのもので1センチ分くらい、刻みならにんにくは1片)セロリの酢漬けの液体大さじ3、ナンプラー大さじ3、お酒少々、水2カップ
※もしほかに入れたい野菜あれば。今回うちはブロッコリー入り。

1

トマト、野菜は食べやすい大きさにカット、エビは頭とワタ取って塩水で洗っておく

2

小なべに水、酒、にんにく、しょうが、セロリを入れて中火で加熱

3

一度煮立ったら、エビを入れる。エビの色がきれいに変わったら、トマトを入れる

4

再度沸騰したら、弱火にしてセロリの酢とナンプラーを入れて、クツクツさせたら火をすぐ止める(酢が飛んじゃうので長時間加熱しないてね)
完成☆

5

※お酢の匂いが苦手な人は、摺りゴマをたっぷりかけると香りがゴマで香ばしくなって食べやすくなります

その他・コツ・カロリーなど

エビは殻ごと調理して、ダシ出してね☆ 食べるときに殻をむいて、ぷりぷりをどうぞ。香草が大丈夫な人は、仕上げにトッピングするとより本格エスニックになります♪ ナンプラー1本あると、飽きやすいシンプルメニューに変化がつけられていいですよ♪

レシピの種類

汁物

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にゅこ(30)
にゅこ(30)

156cm 55.2kg

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