ダイエットの味方☆ひじき煮!!!
ひじきの鉄分、ささみのタンパク質が摂れて低カロリーなおかず。ダイエットの味方です^^
全体量916kcal
材料
乾燥ひじき - 30g
にんじん -1本
油揚げ -1枚
ささみ -2本
枝豆 -200g
調味料
ごま油 -大1
だし汁 -200ml
砂糖 -大2.5
みりん -大4
薄口しょうゆ -大4
お酒 -大2
1
ひじきは30分ほど水に浸して戻す。途中で水を替えて小さなゴミを取り除く。
2
にんじんを千切りにして、ごま油をしいたフライパンで色が変わるまで炒める。油揚げも千切りにして、ひじきと一緒に炒める。
3
フライパンに200gの水を入れて、だしの素を小さいスプーン2くらい加え、煮る。
4
沸騰したらみりん、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。
5
ささみは筋を取り除いて、お酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで600w2分半ほど加熱する。
6
ささみに火が通ったら手で裂き、枝豆と一緒にフライパンに入れて軽く煮る。
7
完成!
全体量で916kcalです。
ご飯に混ぜてひじきご飯にしてもおいしいです。
その他・コツ・カロリーなど
沢山できるので、おかずとしてもダイエットのおともとしても大活躍です。
鉄分が不足しがちなので食べてみてください^^
レシピの種類
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