おからココアバー(黒豆ココア使用)

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レシピ・カロリー

おからココアバー(黒豆ココア使用)

生おからと、夫が買ったのに飲まない「丹波黒 黒豆ココア」を使って小麦粉不使用のおからバーに。
きなことココアでもできますね。
かりっとしていない中がソフトな感じです。きな粉臭さがココアで消えてると思います。
腹持ちがいいので外出時に小腹が空いたときなどに。
冷凍して自然解凍で食べられます。

材料

【16本分】
★生おから    150g
★きな粉     30g
★黒豆ココア   70g
★片栗粉     大さじ4
★砂糖(ラカント) 大さじ5
お好みでくるみ 50g
水        120~150cc

1

これが黒豆ココア。
無糖です。
材料は黒豆きなことココアパウダー。

2

★マークの材料をボールに入れて、泡立て器でよく混ぜます。
※水はまだ入れない

3

良く混ざったら、細かく砕いたくるみを加え、水をとりあえず120cc入れて混ぜます。
※なんとか一つにまとまる程度の水分でOKです。まとまらないようなら水を足してください。

4

うちにはロールケーキ型(写真)があるので、これにオーブンシートを敷いて上から押さえて敷き詰めました。
型がない場合は麺棒で1枚に伸ばす、または1個ずつ小さく丸めて7mmぐらいの厚さにつぶす・・・など。

5

170度のオーブンで30~40分焼きます。
※真っ黒で焦げ目が見えないので・・・焦がさないよう気をつけて。

6

焼けたら、包丁でカットします。そして、ケーキクーラまたは網(オーブントースターの網とか)の上にのせてさまします。

7

さめたら1つずつラップに包んで冷凍してます。
食べるときは自然解凍で。
(私は凍ったまま食べるのが好きです・・・)

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