小粒いちごでいちご牛乳寒天

スイーツ » 
レシピ・カロリー

小粒いちごでいちご牛乳寒天

ジャムにするような2~3cmの小さいイチゴで作ります。
グラスに入れれば見た目で満足。

材料

【2人分】
・いちご 2~3cmの小さいものを16粒(1人分8粒)ぐらい
★牛乳(低脂肪乳) 100cc
★水 100cc
★砂糖(ラカント) 大さじ2
★粉寒天 小さじ1

1

鍋に★の材料をすべて入れてよく混ぜます。
※まだ火は付けない

2

鍋を弱火~中火で2分間ぐらい加熱します。
このとき、菜箸で混ぜ続けます。
※あふれないように気をつけて。あふれそうなら火から外すと収まります

3

タッパなど四角い入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4

牛乳寒天をさいの目に切り、いちごとグラスに盛りつけます。

その他・コツ・カロリーなど

牛乳寒天をちゃんと作ると水に粉寒天を入れて煮溶かして・・・ですが、面倒なので鍋にいっぺんに入れちゃいました。
これで出来ました♪吹きこぼれに注意!
いちごは小さい方が見た目が可愛いです。
普通のイチゴの場合はイチゴを4等分ぐらいにカットしてください。

レシピの種類

スイーツ

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • コメントを書くにはログインする必要があります。