豆腐ステーキと夏野菜のアボカドソース

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レシピ・カロリー

豆腐ステーキと夏野菜のアボカドソース

豆腐と夏野菜で健康的なダイエット!

材料

【豆腐ステーキ】
木綿豆腐 1丁半
塩 少々
胡椒 少々
【付け合せ】
オクラ 6本
かぼちゃ 160g
トマト 40g
【アボカドソース】
アボカド 1/2個
醤油 大さじ1.5
わさび 適量
酢 大さじ0.5
砂糖 大さじ0.5
玉ねぎみじん切り 50g
マヨネーズ 50g

1

木綿豆腐(茂蔵の木綿豆腐がなめらかでおすすめです)をスライスして塩、胡椒をする。

2

付け合せの準備。
オクラをゆでて縦半分にカットする。
かぼちゃは10gくらいの大きさにカットし、蒸し器で強火で約5分蒸す。
トマトは小口切りにする。

3

ソースを作る。
玉ねぎをみじん切りにして10~15分水にさらす。
アボカドをみじん切りにする。
醤油、わさび、酢、砂糖、マヨネーズとよく水を切った玉ねぎのみじん切り、アボカドを合わせる。

4

最初に準備した豆腐をフライパンで両面こんがりするまで焼く。

5

お皿に豆腐をのせ、かぼちゃ、トマト、オクラをトッピングしたら③のソースをかける。

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