糖質制限☆抹茶チョコ
手作りチョコできな粉味が作れるなら抹茶も出来るのでは?と作りました。
冬しか出ない抹茶チョコが年中食べれますよー!
●私は分量を4~5倍にしていつもつくってます。
材料
・純ココアパウダー……20g
⭐生クリーム(豆乳可)……30cc(20)
⭐ラカント……大さじ2
(パルスイーツ液体10~15g)
(味を見て好きな甘さにする)
→液体タイプの人工甘味料を使った場合は、生クリームを( )の量に減らしてください。
⭐バター……15g
・抹茶パウダー……5~10g味見しながらお好みで。
抹茶パウダーコーティング用は分量外
1
☆を耐熱容器に入れてレンジて500Wで30秒加熱する。
ラカント顆粒タイプを使用していて顆粒が溶けてない場合は、10秒ずつ延長して混ぜる。
3
常温でしばらく置いて冷めたら成形する。
(冷蔵庫に入れたら時間短縮出来ます)
丸めてトリュフ型、平らにして石畳型にする。
4
成形したあとに、抹茶パウダーをまわりにまぶす。
5
冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完了
その他・コツ・カロリーなど
抹茶たくさんいれた場合は、苦味も増すので人工甘味料で甘味を追加してください。